INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros inflamatorios y hemodinámicos en relación al consumo de alimentos fuente de ácidos grasos n3 y n6 en pacientes con síndrome metabólico
Autor/es:
MARCHIORI GN; BERTORELLO N; DEFAGÓ MD; QUINTEROS C
Lugar:
Villa María
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Avances en Salud Humana; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
Introducción: el síndrome metabólico (SM) es una patología multifactorial de base inflamatoria. Los ácidos grasos (AG) dietarios ω3 y ω6 pueden modular la respuesta inflamatoria y hemodinámica en esta patología.Objetivo: analizar parámetros inflamatorios y hemodinámicos en relación al consumo de alimentos fuente (AF) de AG ω3 y ω6 en SM.Pacientes y método: estudio observacional, analítico, de corte trasversal. Participaron 76 adultos voluntarios, 30-60 años, ambos sexos: 63 pacientes con diagnóstico de SM y un pequeño grupo control (Co, n=13) sin diagnóstico de la patología, que asistieron a los Servicios de Cardiología y Clínica Médica de la Clínica Universitaria Reina Fabiola y de Cardiología de Técnicas No Invasivas del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba, durante 2015-2018. Se realizó toma de indicadores antropométricos, presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) y determinaciones bioquímicas séricas (colesterol, LDLc, HDLc, triglicéridos, glucemia, PCRus, fibrinógeno y microalbuminuria). Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado para determinar el consumo gramos/día de alimentos fuente de AG ω3 y ω6. Se utilizó el software nutricional Interfood v.1.3 y el software estadístico Stata v.11. Se aplicó el test de Kruskal Wallis para evaluar diferencias entre los grupos de consumo y parámetros y un modelo de regresión lineal para ajustado por sexo, edad e índice de masa corporal para analizar la relación entre consumo de alimentos fuente AF y las variables en estudio.Resultados: el consumo de frutas secas fue mayor en Co que en SM (9 g/día vs. 3 g/día, respectivamente, p=0,02), mientras que PAS y PAD fueron mayores en SM (134 mmHg y 82 mmHg vs. 120 mmHg y 75 mmHg, respectivamente, p=0,02 y p=0,05). La trigliceridemia fue mayor en SM (204 mg/dL vs. 93 mg/dL, p=0,0001) y HDLc fue mayor en Co (58 mg/dL vs. 42 mg/dL, p=0,001). No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre el consumo de AF y los parámetros inflamatorios y hemodinámicos. Conclusión: si bien no se encontraron asociaciones significativas, los pacientes con SM presentaron un perfil de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, con menor consumo de alimentos cardioprotectores, como las frutas secas.