INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación entre el índice y carga glucémica, y el cáncer colorrectal en Córdoba
Autor/es:
DÍAZ MARÍA DEL PILAR; DÁVILA VALENTINA; NICLIS CAMILA; HALUSZKA EUGENIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2017
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, FCM, UNC.
Resumen:
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye la segunda causa de muerte por cáncer1. En su etiología pueden verse involucrados un elevado índice (IG) y carga glucémica (CG) de la alimentación, dado que la hiperglucemia genera un aumento compensatorio de la insulinemia y el IGF-1, favoreciendo la proliferación de células cancerígenas.Objetivo: Evaluar la asociación entre los indicadores de calidad y cantidad de hidratos de carbono consumidos y el riesgo de desarrollar CCR en la población de la provincia de Córdoba, durante 2008-2016.Metodología: Se realizó un estudio caso control, con 492 personas (161 casos y 331 controles apareados por edad y lugar de residencia), entrevistadas con un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. Para valorar el riesgo de CCR se ajustaron modelos de regresión logística múltiple incluyendo el IG y CG junto con la cantidad o frecuencia de consumo de alimentos de alto IG. El sexo, edad, IMC, ingesta energética, antecedentes de CCR, consumo de analgésicos, nivel socioeconómico y hábito de fumar fueron consideradas covariables de ajuste.Resultados: Se observó asociación entre el IG (OR 1,03; IC95% 1,00-1,06), la CG (tercil 3 vs. tercil 1, OR 1,64; IC95% 1,16-2,34), y la frecuencia de consumo de alimentos de alto IG con el riesgo de CCR (tercil 3 vs. tercil 1, OR 1,11; IC95% 1,09-1,14). En mujeres el efecto promotor de estos indicadores fue mayor, principalmente para una alimentación con alta CG (OR 2,64; IC95% 1,7-4,08).Conclusión: Una alimentación caracterizada por elevados IG, CG y frecuencia de consumo de alimentos con alto IG se asocia al riesgo de CCR, particularmente en mujeres. Se enfatiza la necesidad de profundizar el estudio de la frecuencia de consumo alimentario y su relevancia en el desarrollo de enfermedades.