INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSUMO DE INFUSIONES Y SU RELACIÓN CON FACTORES DE RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS
Autor/es:
PEROVIC NR; DREOSSI E; GUALLAN K; COSTA S; DEFAGO MD; VAZQUEZ D
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornada de docencia, investigación y extensión del Hospotal Nacional de Clínicas; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: Las Enfermedades No Transmisibles (ENT), como las enfermedadescardiometabólicas (ECM ?obesidad, diabetes, hipertensión, dislipemias yenfermedades cardiovasculares-), el cáncer y las patologías respiratoriascrónicas, presentan elevada morbimortalidad global. Las infusiones, como el té, café y yerba mate, son alimentosfuente de compuestos bioactivos (CB), como los polifenoles, que pueden actuarcomo antiinflamatorios con posible efecto benéfico en ECM. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de infusiones, comoalimentos fuente de ácido clorogénico y catequinas, y factores de riesgo ECM enadultos mayores de 35 años, asistentes a la unidad de cardiología del HospitalNacional de Clínicas, Córdoba, durante 2014-2015. Se plantearon las siguienteshipótesis de asociación: los factores de riesgo de las ECM están relacionadosal bajo consumo de infusiones, como el café, té y la yerba mate y al bajo consumode CB, como el acido clorogénico y las catequinas. Materiales y métodos: participaron 78 personas de ambos sexos (38 mujeres y 40hombres). Se emplearon: cuestionario de frecuencia de consumo alimentariovalidado, cuestionario de actividad física, de hábitos de fumar, determinaciónde tensión arterial, estado nutricional, circunferencia de cintura, análisis deperfil lipídico sérico y glucemia. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para estimar el consumo de infusiones y CB, para elanálisis de datos se aplicó el programa Statav.11. Se realizaron análisis descriptivos y de correlación (test de Spearman).Resultados: La media de consumo de té fue 67,87±132,22 mL/día, café94,58±151,85 mL/día, mate cocido 69,39±118,09 mL/día y mate cebado668,97±767,21 mL/día. La ingesta media del total de infusiones fue de900,65±746,48 mL/día. Se observó una correlación positiva entre el consumo decafé y la glucemia (r=0.37, p<0.01) y), elconsumo de mate cocido presentó una correlación inversa no estadísticamentesignificativa con LDLc (r=-0.17, p<0.23). Conclusión: El presente trabajo exponenuevas evidencias científicas sobre la relación entreel consumo de infusiones, efecto de los CB y los factores de riesgocardiometabólicos, que podrían ser consideradas para futuras recomendaciones nutricionales.