INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA FRUCTOSA PRODUCE ESTRÉS OXIDATIVO Y DISMINUYE LA ABSORCIÓN INTESTINAL DE CALCIO
Autor/es:
RIVOIRA M; GUIZZARDI S; RODRIGUEZ V; TOLOSA DE TALAMONI N
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Primer congreso conjunto de Osteología entre AAOMM y SAO; 2016
Resumen:
El síndrome metabólico (SM) es una enfermedad de alta prevalencia queafecta aproximadamente el 25 % de la población adulta del mundo. Este síndromees una combinación de factores de riesgo cardiovascular como hiperglucemia,hipertrigliceridemia, hiperinsulinemia, y resistencia a la insulina. Lafructosa (FRU) es un azúcar altamente lipogénico que tiene importantes efectosmetabólicos en el hígado y se ha asociado con muchos de los componentes del SM.La naringina (NA), es un flavonoide glicosilado naturalque posee numerosas propiedades biológicas antioxidantes, anti-inflamatorias yantiapoptóticas. El objetivo de este trabajo fue determinar elefecto de la FRU y del tratamiento con el antioxidante NA sobre el estado redoxduodenal y la absorción intestinal de calcio. Se utilizaron tres grupos de ratasWistar machos de dos meses de edad: 1) controles; 2) FRU: se les suministró diariamente FRUal 10% (P/V) en el agua de bebida durante 30 días consecutivos; 3) FRU+NA: al tercerdía del suministro de FRU se inyectó diariamente 40 mg/kg de peso corporal deNA. Se midió la absorción intestinal de Ca+2 porla técnica del asa intestinal ligada insitu y la captación de Ca+2 en enterocitos maduros. El contenido de glutatión (GSH), las actividades desuperóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y fosfatasa alcalina (FA) y losniveles de anión superóxido (˙O2−) duodenal semidieron por espectrofotometría. Los resultados revelaron que la ganancia depeso, el índice de masa corporal, la circunferencia abdominal y lostriglicéridos séricos fueron significativamente mayores en las ratas queconsumieron FRU en comparación con los de las ratas controles. Estos parámetrosse normalizaron con el tratamiento con NA.  Tanto la absorción intestinal de Ca+2 como la captación del catión porlos enterocitos y la actividad de FA disminuyeron en las ratas FRU encomparación con las de las controles, efectos que se revirtieron con NA. Lasratas FRU exhibieron valores menores de GSH a los correspondientes de las ratascontroles, mientras que NA aumentó el contenido de GSH en comparación con el delas ratas controles y FRU. La actividad de SOD y CAT disminuyó en las ratas FRUen relación a la de las controles, y NA evitó la disminución producida por FRU.Los niveles de ˙O2− aumentaron en las ratasFRU en comparación con los de los controles, y NA previno dicho aumento. Enconclusión, el SM producido por el suministro de FRU produce inhibición de laabsorción intestinal de Ca+2 debido, al menos en parte, a lageneración de estrés oxidativo. Dado que NA tendría la capacidad de estimularla síntesis de GSH y mejorar el estado redox intestinal, puede proteger al intestino  del efecto inhibitorio de la absorción delcatión provocada por la ingesta de FRU.