INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obesidad infantil y presión arterial elevada: estudio de su asociación y relación con el peso al nacer en niños que asisten a una escuela pública de la ciudad de Córdoba.
Autor/es:
CEBREIRO C; LEDESMA J; KRUSE P; POU SA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XIX Jornada de Actualización en Medicina Nutricional y Obesidad.; 2016
Institución organizadora:
Fundación Diquecito
Resumen:
Introducción: El sobrepeso infantil estaría asociado con mayor riesgo de mortalidad prematura y morbilidad adulta por enfermedades cardiometabólicas, lo cual se relacionaría a estilos de vida y factores ambientales que determinan el crecimiento/desarrollo durante el período fetal e infancia temprana.Objetivos: a) Describir características alimentario-nutricionales de la población de 3-11 años que asiste a una escuela pública de Córdoba, 2013-2015; b) Determinar la relación entre la prevalencia de obesidad y presión arterial elevada e identificar el rol del peso al nacer (PN) sobre la ocurrencia de estas condiciones.Metodología: Estudio observacional analítico. Se valoró el estado nutricional (IMC/edad y obesidad central según circunferencia de cintura) y la presión arterial diastólica (PAD) y sistólica (PAS) en 182 niños que asistieron a una escuela pública de Córdoba (2013-2015), previa firma de consentimiento informado del padre/tutor. Se realizó una encuesta autoadministrada a padres sobre hábitos alimentarios y PN del niño. Se aplicaron pruebas de hipótesis de diferencia de proporciones y medias (Test T) en variables de interés, y se evaluó asociación entre la presencia de obesidad y presión arterial elevada mediante Test chi-cuadrado.Resultados: 38,64% de los niños realiza sólo algunas comidas en familia y 60% las cuatro comidas principales; 34,51% consume ocasionalmente lácteos en desayuno y menos del 40% los ingiere diariamente; 14,79% no consume frutas diariamente; existe un consumo frecuente (más de 3 veces por semana) de productos de copetín, gaseosas-jugos, dulces-golosinas, desde edades tempranas. Un 20,9% presenta obesidad (17,03% obesidad central), siendo más frecuente en mujeres que en varones, y en los grupos de 3-4 y 8-11 años de edad, respectivamente. Un 31,87% presentó PAS elevada (difiere según edad en varones) y 46,7% PAD elevadas. Existió asociación entre PA elevada y obesidad (p