INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ASOCIACIÓN ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y LA PRESIÓN ARTERIAL EN ADULTOS CON ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS
Autor/es:
PEROVIC NR; ERASO A; MARCHIORI GN; CARRIZO L; DEFAGO D; ACOTTO G; PASQUALINI M E
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación Científica, FCM, UNC; 2016
Resumen:
En la etiopatogenia de la hipertensión arterial (HTA), confluyen factores genéticos y otros asociadosal estilo de vida. El estado nutricional es un factor determinante en el desarrollo y control de la HTA.Se propuso analizar el estado nutricional y su relación con la presión arterial (PA) en adultos condiagnóstico de enfermedades cardiometabólicas.Estudio observacional, de corte transversal y correlacional. Participaron 102 adultos de ambossexos, mayores de 40 años, asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas,2014-2016. Se aplicaron: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, toma de medidas antropométricas y de PA. La información alimentaria fue procesada medianteel programa informático Interfood v.1.3. Se aplicó el test de correlación de Spearman para analizarla relación entre los indicadores antropométricos, de consumo alimentario y la PA (p