INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La expresión de ER-alfa está asociada a la actividad anti-tumoral de una dieta rica en ácidos grasos omega-3.
Autor/es:
VARA-MESSLER M; SILVA RA; VALENTICH MA; COMBA A; GARCIA NH; PASQUALINI ME; HOXHA M
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso de la Sociedad Argentina de Medicina; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina Medicina
Resumen:
Objetivos: Nos propusimos determinar los posibles procesos que pueden ser activadospor los ácido grasos polinsaturados (AGPI) omega-3 en el desarrollo de un carcinoma mamario (CM) murino.Materiales y Métodos: 40 ratones BALB/c fueron alimentados con una dieta rica en aceite de chía (ChO), rica en AGPI omega-3 o aceite de maíz (CO), rica en AGPI omega-6 yse inocularon con una línea celular murina de CM llamada LM3. Se determinaron los parámetros de crecimiento tumoral en los ratones. Pasados 35 días, los animales fueron sacrificados y en el tumor fijado se determinó mitosis (mediante la expresión de KI-67), apoptosis (mediante la marcación de TUNEL) e infiltración de linfocitos-T (mediante la expresión de CD3) por inmunohistoquímica. En lisados tumorales se evaluó la producción de eicosanoides (mediante HPLC), la activación de NFkB y expresión de receptores de estrógeno (ER) (mediante western blot). En la línea celular tratada con ácidos grasos se evaluó la viabilidad celular (mediante el ensayo de MTT) y la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) (por fluorescencia).Resultados: Después de 35 días, la incidencia tumoral fue mayor en los ratones alimentados con CO en comparación con los ratones alimentados con ChO (100 vs 85%, p<0,05). El peso (1,0±0,2 vs 2,2±0,2 g, p<0,05) y el volumen tumoral (4,4±0,4 vs 7,2 ± 1,0 mm3, p<0,05), así como el número de metástasis (7,4±0,8 vs 10,0±0,1, p<0.05) fueron más bajos, mientras que el tiempo de latencia del tumor (22±1 vs 15±2 d, p<0,05) fue mayor en los ratones alimentados con la dieta ChO. Se observó una disminución del número de mitosis y un mayor número de células apoptóticas, además de una mayor infiltración de linfocitos-T (células CD3+) en el grupo ChO, respecto del grupo CO (p<0,05). Las membranas celulares de los tumores de los ratones alimentados con ChO mostraron un mayor porcentaje de AGPI omega-3 en comparación con los de los ratones alimentados con CO y generaron cantidades menores de eicosanoides omega-6, considerados pro-tumorales, como el 13(S)-HODE, 15(S)-HETE y 5(S)-HETE (p<0,05). Inesperadamente, la activación de NFkB fue mayor en lisados tumorales del grupo ChO. Consistentemente, la producción de ROS fue mayor en las células tumorales tratadas con AGPI omega-3 respecto a las células tratadas con AGPI omega-6 (p<0,05). Por último, la dieta ChO disminuyó la expresión de ER-alfa (65%, p<0,005) en los lisados tumorales, mientras ER-beta aumentó. Conclusiones: En síntesis, la dieta ChO disminuyó la expresión de ER-alfa, aumentó ER-beta y activó NFkB. Por otro lado, la dieta ChO modificó y redireccionó el perfil lipídico hacia un efecto anti-tumoral, determinando un papel protector de la dieta ChO en el desarrollo del CM.