INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los Ácidos grasos omega 3 en el páncreas de animales espontáneamente diabéticos tipo2 (DM2)
Autor/es:
DIAZ-GEREVINI GT; M.E. PASQUALINI; LOPEZ CB; VANDERHOEVEN J; QUIROGA P; DAIN A; EYNARD AR; REPOSSI G
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVI JORNADA DE INVESTIGACION CIENTIFICA; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Medicas, UNC
Resumen:
Introducción: Estrés oxidativo e inflamación crónica sistémica de bajo grado son parámetrosimportantes en la patogénesis de DM2. Factores nutricionales, como ácidos grasos poliinsaturados(PUFA) y antioxidantes modulan estos parámetros. Las ratas eSS, principalmente machos,desarrollan espontáneamente una forma moderada y progresiva de DM2.Objetivo: Evaluar los efectos de la administración de PUFAs ω3 y antiinflamatorio NDGA sobre elmetabolismo y morfología pancreaticas, en un modelo experimental de DM2.Materiales y Métodos: Se utilizaron 138 ratas machos, e-SS y Wistar (control no diabético).Recibieron mensualmente, por vía intraperitoneal 6,25 mg/kg de PUFAs ω3 con o sin agregado de1,19 mg/kg de NDGA. A los 12 meses se estudiaron: peso, glucemia, pueba de tolerancia oral a laglucosa, hemoglobina glicosilada, colesterolemia, trigliceridemia, insulinemia y perfil de ácidosgrasos plasmáticos. Marcadores de estrés oxidativo: enzima gama glutamiltranspeptidasa (GGTP),hidroperóxidos y peróxidos lipídicos. Marcadores de inflamación: proteína C reactiva (CRP)ultrasensible e inteleucina-6 (IL6). En páncreas se analizaron los niveles de GGTP e IL6 y serealizaron estudios histopatológicos mediante las tinciones de HE y Masson. Análisis estadístico:ANOVA y t apareado (p