INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Indice glucémico y carga glucémica de la alimentación y riesgo de cáncer de próstata en la provincia de Córdoba
Autor/es:
NICLIS CAMILA; ROMÁN MARÍA DOLORES; ABALLAY LAURA; MUÑOZ SONIA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, FCM, UNC.
Resumen:
Introducción: El índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) caracterizan los alimentos en base al efecto provocado en la glucemia posterior a su ingesta. Ambos índices brindan una medida indirecta de demanda de insulina postprandial, la cual puede elevar los niveles de factores de crecimiento similares a insulina, aumentando el riesgo de desarrollo de diversos tipos de cáncer, incluido el de próstata (CP). Objetivos: Calcular el IG y la CG de la alimentación habitual de varones adultos y evaluar su asociación con el riesgo de ocurrencia de CP en la provincia de Córdoba durante el período 2008-2014.Material y Métodos: Se condujo un estudio caso-control de base poblacional que incluyó 153 casos de CP y 309 controles, apareados por edad y lugar de residencia. Cada sujeto fue entrevistado con un cuestionario de frecuencia de alimentos validado. El IG alimentario promedio de cada sujeto se calculó sumando los productos del IG de cada alimento por su contenido de carbohidratos expresados como proporción del total de carbohidratos consumidos por día. La CG se calculó sumando los productos del valor de IG de cada alimento por la cantidad de carbohidratos disponibles dividido 100. Para la estimación de los odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza del 95% (IC95%), se ajustaron modelos de regresión logística multinivel incluyendo IG o CG, edad, IMC, consumo energético y de lípidos como covariables a nivel individual y antecedentes familiares de CP como factor de agregación, siendo el status de enfermedad la variable respuesta.Resultados: Un IG elevado mostró un efecto promotor para la ocurrencia de CP (OR: 1,76; IC95%:1,29-2,42, tercil III vs. tercil I). La CG a su vez mostró una asociación positiva aún mayor con el riesgo de padecer CP (OR: 2,61; IC95%: 1,82-3,74). Se observó, además, una agregación significativa ligada a la presencia de antecedentes familiares de CP.Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que una alimentación con elevados IG y CG se asocian con un incremento en el riesgo de CP. Se considera necesario orientar recomendaciones alimentarias para regular la ingesta de alimentos con elevados IG y CG, particularmente en individuos con antecedentes familiares de CP.