INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos dietarios y el envejecimiento (proyecto).
Autor/es:
COSTANTINO E; PISTORESI MC; ACTIS AB
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Investigación Científica en Odontología (JICO).; 2015
Institución organizadora:
Secretaría de CyT, Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
El objetivo es analizar la inflamación de la mucosa bucal a través de citoquinas salivales IL-1, IL-6 y FNT-alfa, en hombres y mujeres sanos y con diagnóstico de liquen plano bucal atípico (LPBA) y carcinoma de células escamosas (CCE), con relación a ácidos grasos (AG) dietarios y edad.60 personas de ambos sexos y 20-80 años, aparentemente sanas, serán asignadas a grupos: 20-39 (G1;n=20), 40-59 (G2; n=20), 60-80 años (G3; n=20). Además, participarán 40 personas con diagnóstico de LPBA (G4; n=20) y CCE (G5; n=10-20), sin tratamiento previo. Se completará una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. Los datos serán procesados mediante programa Interfood v.1.3. Se obtendrán muestras de saliva total y se determinarán IL-1, IL-6 y FNT-alfa(test de ELISA). Se empleará prueba de Kruskal Wallis para comparar valores de citoquinas en saliva entre grupos y según todas las variables (sexo, índice de masa corporal, valor energético total, ingesta de AG saturados, monoinsaturados, poliinsaturados) y coeficiente de Spearman para correlacionarlos con ingesta de alimentos, AG.El conocimiento de la asociación entre AG dietarios y envejecimiento y el estado inmunológico de la mucosa bucal brindará información para aplicar medidas tendientes a la prevención de enfermedades como el cáncer bucal.