INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su concentración en saliva y plasma de ratas.
Autor/es:
COMBINA HERRERA C; MISCHUTIN J; ESCANDRIOLO NACKAUZI J; ACTIS AB
Lugar:
Mendoza.
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Estudiantiles de Odontología de la República Argentina.; 2015
Institución organizadora:
Asociación de Facultades de Odontología de la República Argentina
Resumen:
Objetivos: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 sobre su concentración en saliva (S) y plasma (P) de ratas luego de 1 y 15 días de ingesta. Material y Métodos: 30 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta suplementada con aceite de maíz (DM, rico en AG 18:2 n-6) durante 7 días y posteriormente distribuidas en grupo DM (control) y dos grupos experimentales: animales en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en AG 18:1 n-9) o de chía (DCh, rico en AG 18:3 n-3) y se los alimentó durante 1 y 15 días (grupos DM1, DM15, DO1, DO15, DCh1 y DCh15). Luego de 1 y 15 días de iniciada esa alimentación, las ratas fueron intervenidas. Se indujo la secreción salival y se la recolectó durante 20 minutos. Se obtuvo sangre para separar el P. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa. Se empleó test Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas (p