INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de ácidos grasos dietarios y flujo salival de ratas.
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI J; GALLARÁ R; COSTANTINO E; BERNAL C; ACTIS AB
Lugar:
Tanti, Córdoba
Reunión:
Congreso; XLVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO).; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
Objetivos: Analizar el efecto de los ácidos grasos dietarios (AG) sobre el flujo salival (FS) submandibular de ratas, luego de 1, 15 y 30 días de ingesta. Métodos: 45 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta suplementada con aceite de maíz (rico en AG 18:2 n-6) durante 7 días y luego distribuidas en un grupo control (dieta maíz, DM) y dos grupos experimentales, en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en AG 18:1 n-9) o de chía (DCh, rico en AG 18:3 n-3). Las ratas fueron alimentadas con esas dietas durante 1, 15 y 30 días (grupos DM1, DM15, DM30, DO1, DO15, DO30, DCh1, DCh15 y DCh30). Previa anestesia, se canalizaron los conductos excretores submandibulares, se indujo la secreción salival con una inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal c/u) y se efectuó su recolección durante 20 minutos. Las muestras fueron congeladas a -20º C hasta su procesamiento. Se aplicó el test t de Student para comparar el flujo salival (expresado en μl/minuto) entre todos los grupos (p menor 0.05). Se utilizó el programa Infostat. Resultados: los valores medios de FS en los grupos DM1, DO1 y DCh1 fueron 6,18±0,34, 6,04±0,31 y 6,00±0,50, respectivamente. Las diferencias no fueron estadísticamente significativas. A 15 días de ingesta, el FS fue de 8,26±0,43 (DM15), 8,00±0,61 (DO15) y 6,18±0,53 (DCh15), mientras que a 30 días los valores fueron 4,68±0,44 (DM30), 6,08±0,2 (DO30) y 7,82±0,7 (DCh30). Las diferencias observadas entre tratamientos, tanto a 15 días como a 30 días, fueron estadísticamente significativas (p menor 0.001). Conclusiones: estos resultados permiten inferir que los AG dietarios, y su ingesta a diferentes tiempos, regulan el FS de las glándulas submandibulares.