INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la ingesta de flavonoides y carotenoides y el nivel de anión superóxido en la leche de madres lactantes de Córdoba (año 2014)
Autor/es:
MARCHESINO MA; CORTEZ MV; ABALLAY LR; SORIA EA
Reunión:
Jornada; XVI Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2015
Resumen:
La leche humana es un tejido complejo desde el punto de vista biológico, siendo el estado de óxido-reducción un determinante de sus propiedades nutricionales y funcionales. Su contenido en fitoquímicos constituiría un factor modulador de dicho estado y el anión superóxido (SO), un marcador del mismo y precursor de las reacciones oxidativas. El objetivo general fue establecer la relación entre la ingesta de flavonoides y carotenoides y el nivel del SO en la leche de madres lactantes que se encuentran dentro de los primeros 6 meses postparto (Córdoba, Argentina; año 2014). Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal. Se efectuaron a 100 mujeres lactantes una entrevista estructurada, mediciones antropométricas y extracción de una muestra de leche, donde se cuantificó el SO. Se estudiaron variables biosocioculturales, ingesta de flavonoides y carotenoides y su asociación con el SO, ajustando modelos de regresión logística múltiple. El presente trabajo contó con la aprobación del Comité de Ética del Hospital Nacional de Clínicas (HNC-UNC). Se identificó una ingesta promedio de 72±61 mg/día de flavonoides, 1813±1657 µg/día decarotenoides provitamina A y 5427±3664 µg/día de no provitamínicos. La ingesta de flavanoles (OR: 1,081; IC 95%: 1,001-1,167) y flavanonas (OR: 1,025; IC 95%: 1,001-1,048) se asoció de manera positiva con el nivel del SO lácteo. Contrariamente, se observó una tendencia reductora del SO por flavonas (OR: 0,692; IC 95%: 0,466-1,027). No se encontró efecto para carotenoides.Aunque mayores estudios cinéticos son necesarios, los fitoquímicos estudiados fueron moduladores del estado oxidativo lácteo, lo que podría ser tenido en cuenta para establecer las recomendaciones dietéticas pertinentes.