INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata
Autor/es:
ESCANDRIOLO NACKAUZI, JORGE DARIO; GALLARÁ, RAQUEL; REPOSSI, GASTÓN; WILLINER, MARIA ROSA; BERNAL, CLAUDIO; ACTIS, ADRIANA BEATRIZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XLVII Reunión anual; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
OBJETIVOS: determinar la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de correlación entre ellos.MÉTODOS:15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta control suplementada con aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y divididas en tres grupos dietarios: DM y dos experimentales en las que se reemplazo el aceite de maíz por aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3). Después de 24 horas de ingesta, los animales fueron anestesiados y los conductos submandibulares canalizados. La secreción salival fue inducida con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y posteriormente recolectada. Se extrajeron las GS y el TA periglandular. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el P. Las muestras fueron congeladas a -20ºC hasta su procesamiento. Se realizó la extracción de lípidos y la metilación de los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleo el test Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas (p