INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EPA previene la sal sensibilidad de ratas diabeticas tipo II
Autor/es:
HERLEIN CORCOBA T; OSIEKI N; DÍAZ GEREVINI GT; PECCHIO RUIZ A; REPOSSI G; GARCÍA N
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Nacional de Cardiología; 2014
Institución organizadora:
Federación Argentina de Cardiología
Resumen:
La sensibilidad a la sal en Diabetes Mellitus tipo II se asocia con mayor riesgo cardiovascular. Es posible que la causa subyacente se deba a un elevado stress oxidativo renal y disminuida excreción urinaria de sodio. Por lo tanto estrategias que reviertan la sal sensibilidad podrían ser útiles para prevenir la Hipertensión y sus complicaciones. Existe un desequilibrio entre los ácidos grasos de la dieta occidental caracterizado por una disminución en la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, con capacidad antioxidante, como el ácido ecoisapentaneoico (EPA). Hipótesis el suplemento nutricional con EPA, previene la sal sensibilidad en ratas diabéticas mediante una disminución del estrés oxidativo. Nuestros objetivos fueron; evaluar la sal sensibilidad de las ratas diabéticas de la cepa eSS, el estado de oxidación renal y la capacidad de EPA (antioxidante) y acido araquidonico (pro-oxidante) en revertir los efectos inducidos por la diabetes. Materiales y Métodos: Ratas Wistar fueron utilizadas como control sano. El grupo de ratas diabéticas tipo II (eSS) de 3 meses de edad fueron divididas en 3 grupos, control diabético (eSS), eSS tratadas con ácido araquidónico (2.5mg/ip, por mes) (eSS+AA) y eSS tratadas con EPA (2.5mg/ip por mes) (eSS+EPA). Los animales fueron por un año y posteriormente sometidos a 2 periodos de 7 días cada uno con dieta normal en sodio (0.4% NaCl) y dieta alta en sodio (4% NaCl). Al final de cada periodo el peso, tensión arterial sistólica (TAS),ionograma plasmático, HbA1c, triglicéridos, colesterol, creatininemia, Gamma glutamil transpeptidasa renal (GGTPr), proteinuria y natriuria fueron determinados. Resultados Las eSS presentaban elevación de la HbA1c, hipertrigliceridemia y disminución del peso vs Control Wistar. No se observo disminución de la función renal ni elevación del colesterol plasmático. Las eSS + AA también presentaba elevación de la HbA1c, trigliceridemia, sin cambio en la creatininemia y colesterolemia. Durante la dieta normal en sodio la TAS fue de 119±3mmHg y luego de la dieta alta en sodio 125±1mmHg (p0.5). eSS + AA no se diferenciaron del grupo eSS. No se observo diferencias significativas en la excreción urinaria de proteínas entre los grupos. La natriuria aumento con la dieta alta en sodio. La capacidad oxidante del intersticio renal determinada mediante la actividad de la GGTr en eSS fue de 0.65±0.04 ua, en AA 0.61±0.02 ua y en EPA 0.5±0.03 ua,( p < 0.05). Conclusión. las ratas diabéticas eSS con menor peso corporal que sus controles, presentan sal sensibilidad, hipertrigliceridemia y elevación de la HbA1c. El suplemento nutricional de EPA previno la sal sensibilidad, el aumento de la HbA1c y trigliceridemia. Estos cambios fueron asociados a una menor actividad en la GGTP renal, sugiriendo que el EPA podría ser utilizado en diabéticos para prevenir la sal sensibilidad y otras anormalidades metabólicas que contribuyen al rápido deterioro vascular observado.