INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de alimentos fuente de ácidos grasos omega-3/omega-6 y marcadores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2: resultados preliminares
Autor/es:
DEFAGÓ MD; BARBALARGA KELLY M; BAREA F; GONZÁLEZ MB; SERAFINI MF; NAVARRO A; REPOSSI G; EYNARD AR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Medicas, UNC; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Medicas, UNC
Resumen:
Introducción: La alimentación es una medida insustituible en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2 (DBT2). En relación a ello, el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos (AG) omega3 y omega6, estaría asociado a modificaciones en marcadores de riesgo de DBT2. Objetivo: Explorar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AG omega3 y omega6 y marcadores de riesgo de DBT2 en personas adultas con síndrome metabólico (SM). Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal, correlacional. Participaron 43 personas ambulatorias voluntarias con SM provenientes de 3 instituciones privadas de salud de la provincia de Córdoba, entre noviembre 2013-marzo 2014. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado y la información alimentario-nutricional fue analizada con el software Interfood v.1.3. Se tomaron medidas antropométricas (metodología estandarizada OMS) y determinaciones bioquímicas en sangre (fotocolorimetría) para analizar el perfil lipídico, glucemia y hemoglobina glicosilada. Para analizar el consumo de alimentos fuente de AG omega3/omega6, éstos se agruparon en: aceites, carne vacuna, pollo, pescados y frutos de mar, frutos secos, fiambres y embutidos. Su ingesta se evaluó con relación a las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Se empleó la correlación de Spearman para analizar la asociación entre el consumo de estos alimentos y los diferentes marcadores. Resultados: Se observó una elevada prevalencia de sobrepeso/obesidad (90% hombres y 100% mujeres). El 81%, el 39% y el 56% presentó glucemia en ayunas, colesterolemia y trigliceridemia en límites normales, respectivamente, mientras que la hemoglobina glicosilada fue elevada en el 42%. El consumo de frutos secos, mayor a lo recomendado, presentó una correlación positiva moderada estadísticamente significativa con los valores de circunferencia de cintura y de índice de masa corporal (r=0,58, p=0,03 y r=0,58, p=0,55, respectivamente). El consumo de aceites, pescados y frutos de mar fue menor a lo recomendado y el de fiambres y embutidos y carne vacuna fue superior, pero no se observaron asociaciones significativas. Conclusiones: Los valores superiores de hemoglobina glicosilada sugieren posible subdiagnóstico de DBT2. El consumo elevado de alimentos de alta densidad calórica se asocia a marcadores de riesgo de DBT2 en esta población