INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrientes lácteos
Autor/es:
CORTEZ MV; SORIA EA
Reunión:
Encuentro; 2° Encuentro Nacional de Investigación en Salud Pública; 2014
Resumen:
Introducción: La lactancia materna es uno de los pilares de la salud infantil, ya que comprende un tejido complejo con todos los nutrientes necesarios para el lactante como alimento funcional. Se ha buscado extender su uso con la creación de bancos de leche, aunque la degradación posterior a la eyección es una limitación. Objetivos: Establecer el valor nutricional y funcional de la leche humana proveniente de madres de Córdoba, de acuerdo con su grado de conservación. Métodos: Se estudió a madres cordobesas sanas y mayores de edad, dentro de los seis meses de posparto. Hubo dos diseños: un estudio observacional y transversal para analizar la composición láctea y un estudio experimental y longitudinal para establecer sus cambios tras la criopreservación (ultracongelado y/o liofilizado). Se registraron los siguientes datos: edad, residencia, estrato social, estado civil, ingresos económicos y antropometría. Se analizaron macronutrientes, oxidantes y Es fenoles (análisis estadístico multivariado). Resultados: Las participantes eran normopesas: 17% solteras, 30% casadas, 52% concubinas y 1% divorciadas. Los fenoles se asociaron con el tiempo acumulado de amamantamiento (p