INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre ácidos grasos dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina a secretoria
Autor/es:
COSTANTINO E; ESCANDRIOLO NACKAUZI JD; BERTOLOTTO P; HEINZE VM; PISTORESI MC; ACTIS AB
Lugar:
Rosario. Santa Fé
Reunión:
Congreso; XLVII Reunión Anual de Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO).; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica (SAIO).
Resumen:
OBJETIVO: analizar la relación entre los ácidos grasos (AG) dietarios y la concentración salival de inmunoglobulina A secretoria (IgAs) en adultos sanos de diferentes edades. MÉTODOS: participaron 49 personas que fueron divididas en cuatro grupos según sexo y edad: mujeres de 20-39 años (G1; n=12) y de 40-60 años (G2; n=11); hombres de 20-39 años (G3; n=14) y de 40-60 años (G4; n=12). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada, cuya información fue procesada con el programa Interfood v.1.3 a fin de determinar el valor energético total (VET), grasa total (GT), colesterol (C), AG saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI), ácido linoleico (AL), alfa linolénico (ALA) y araquidónico (AA). Se recolectaron muestras de saliva mixta no estimulada para determinar los valores de IgAs mediante la técnica de inmunodifusión radial simple. Se aplicaron las pruebas de Kruskal Wallis para comparar las variables según los grupos y de Pearson para correlacionar los valores de IgAs con las variables mencionadas, con un nivel de significación del 5%. Se utilizó el programa Infostat. RESULTADOS: la IgAs presentó valores inferiores en G1 con respecto a los otros grupos, pero la diferencia no fue significativa (p=0,23). El consumo de C fue mayor en G3 que en G1 y G2 y la ingesta de ALA fue superior en G4 que en G2 (p