INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de patrones alimentarios mediante análisis de conglomerados y su relación con el cáncer de próstata en la provincia de Córdoba..
Autor/es:
NICLIS CAMILA; DÍAZ MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas.; 2013
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, FCM, Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
Múltiples componentes dietarios han sido asociados al desarrollo de cáncer de próstata (CP). La caracterización de los hábitos alimentarios es fundamental para evaluar el rol de éstos en el desarrollo de la enfermedad. Este trabajo propone la identificación de patrones alimentarios aplicando una técnica multivariada, el Análisis de Conglomerados. Objetivo: Identificar patrones alimentarios en grupos de sujetos sanos, y comparar la ingesta alimentaria de los sujetos pertenecientes a dichos grupos con la de personas con cáncer de próstata. La información correspondió a 135 sujetos-casos de CP y 381 controles, provenientes de estudios caso-control en curso en Córdoba, a los cuales se les aplicó un cuestionario de consumo de frecuencia de alimentos, previamente validado. Se aplicó un Análisis de Conglomerados (método Ward) para la identificación de patrones alimentarios y pruebas de hipótesis para diferencia de medias (Test T de Student) para valorar las diferencias entre los distintos grupos. Tres grupos fueron identificados: el Cluster alcohol, carnes magras e infusiones (ingesta media elevada de etanol, carnes rojas magras, infusiones y vino), el Cluster Occidental (ingesta elevada de calorías, vitamina A, colesterol, ácidos grasos saturados y monoinsaturados, de carnes rojas grasas, huevos, cereales y vegetales amiláceos, azúcares, grasas y bebidas azucaradas) y el Cluster Prudente (ingesta energética baja, ingesta considerablemente menor de carnes rojas grasas, de azúcares y confituras y de grasas con respecto a los otros grupos). Este grupo, conformado por la mayoría de los sujetos sanos, fue comparado con el grupo de casos de CP. Los consumos medios de carnes rojas grasas (p=0,008) y magras (p=0,006), huevos (p