INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL SUPLEMENTO DIETARIO CON EPA PREVIENE LA SAL SENSIBILIDAD EN RATAS DIABÉTICAS TIPO II.
Autor/es:
HERLEIN CORCOBA, TOMAS; OSIEKI, NATALIA; DIAZ, GUSTAVO TOMAS; PECCHIO RUIZ, ADRIANA; REPOSSI, GASTON; NESTOR H. GARCIA
Lugar:
Nordelta-Tigre
Reunión:
Otro; XXXIV Reunion Anual Cientifica del COnsejo Argentino de Hipertension Arterial; 2013
Institución organizadora:
Consejo Argentino de Hipertension Arterial
Resumen:
EL SUPLEMENTO DIETARIO CON EPA PREVIENE LA SAL SENSIBILIDAD EN RATAS DIABÉTICAS TIPO II. HERLEIN CORCOBA, Tomas, OSIEKI Natalia, DÍAZ Gustavo Tomas, PECCHIO RUIZ, Adriana REPOSSI Gastón y GARCÍA Néstor H INICSA UNC CONICET, Córdoba La sensibilidad a la sal es frecuente en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II y se asocia con un mayor riesgo para la hipertrofia ventricular izquierda, enfermedad renal y la muerte cardiovascular. La causa subyacente de la sensibilidad a la sal en individuos con diabetes tipo 2 es desconocida. Estudios previos sugieren que la sensibilidad a la sal en Diabetes Mellitus tipo II se asocia con niveles bajos de renina. Sin embargo, otras causas propuestas incluyen la hipertensión, sistema nervioso simpático activado, e hiperinsulinismo. La complejidad y la heterogeneidad del defectuoso mecanismo han hecho que sea difícil identificar la condición temprana para establecer planes de prevención y tratamientos específicos. Actualmente, terapias farmacológicas asociadas a una reducción en el estrés oxidativo están dirigidas a disminuir la tensión arterial en pacientes hipertensos, pero estrategias no farmacológicas han sido evaluadas escasamente. El acido araquidónico (AA) y el acido ecoisapentanoico (EPA) son ácidos grasos poliinsaturados presentes en la dieta con capacidad anti oxidante y aumentar la biodisponibilidad de oxido nítrico, que restablece la natriuresis deficiente en la sal sensibilidad. Objetivo, evaluamos la capacidad de AA y EPA en prevenir el aumento de la tensión arterial inducida por sobrecarga dietaria de sodio en ratas diabéticas ESS. Materiales y Métodos: Ratas diabéticas tipo II (ESS) de 1 ano de edad fueron evaluadas. Tres grupos fueron estudiados, ratas diabéticas (ESS), ESS con suplemento dietario de acido araquidónico (2.5mg/mes ip) (ESS+AA) y ESS con suplemento dietario de EPA (0.75mg/mes ip) (ESS+EPA). Los animales fueron evaluados durante 2 periodos experimentales de 7 días cada uno, dieta normal en sodio (0.4% NaCl) y dieta alta en sodio (4% NaCl). Al final de cada periodo experimental, el peso, tensión arterial sistólica (TAS), ionograma plasmático, creatininemia, excreción urinaria de proteínas y balance de sodio fueron determinados. Cambios histológicos renales fueron determinados. La TAS fue determinada mediante la técnica de tail cuff. Resultados Inicialmente evaluamos el efecto del aumento del consumo de sal en ratas ESS. La TAS durante la dieta normal en sodio fue de 119±3.3 mmHg, pero cuando los animales fueron sometidos a una dieta alta en sodio, aumentó hasta 125±1.8 mmHg (p<0.05). El peso y la proteinuria no aumentaron significativamente. La excreción urinaria de sodio, como era de esperar, aumentó durante el segundo periodo experimental. Los cambios histológicos mostraron infiltrado inflamatorio crónico difuso, con esclerosis difusa parcial, fibrosis periglomerular, atrofia tubular con imágenes de tiroidización y vacuolización del citoplasma tubular. Arterias y venas normales. El suplemento dietario con AA no previno el aumento de la TAS en el período con alta dieta en sal. Finalmente, el suplemento dietario con EPA previno el aumento de presión arterial (126±1.8 durante la dieta normal en sodio y 128±1.8mmHg durante la dieta alta en sodio). El peso y la excreción urinaria de proteínas no aumentaron. La excreción urinaria de sodio aumentó con la dieta alta en sodio. Conclusión. En ratas diabéticas, ESS, el aumento del consumo de sodio, incrementa la presión arterial, siendo un modelo de sal sensibilidad en ratas diabéticas. El suplemento dietario con EPA previno la sal sensibilidad observada en estos animales diabéticos. Suplementos dietarias, tales como el EPA, aportados tempranamente en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II podría ser una estrategia adicional para atrasar el rápido deterioro vascular observado en estos pacientes.