INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones alimentarios y riesgo de cáncer de próstata en Argentina: modelación multilevel y análisis de bias asociado al estudio caso-control
Autor/es:
NICLIS, CAMILA.; ROMÁN, MARÍA DOLORES; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Introducción Múltiples componentes dietarios han sido asociados al desarrollo de cáncer de próstata (CP), sin embargo, aún no se ha abordado el estudio de patrones alimentarios específicos de Argentina en relación a esta patología. Objetivo Identificar patrones alimentarios, valorar su asociación con la presencia de CP y cuantificar el error sistemático característico de los estudios caso-control. Metodología Se analizó la información correspondiente a 68 casos de CP y 215 controles provenientes de un estudio caso-control en curso en Córdoba, Argentina. Se empleó un cuestionario de consumo de frecuencia de alimentos, previamente validado. Un análisis factorial de componentes principales para la identificación de los patrones dietarios y modelos de regresión logística múltiple con estructura multilevel, con antecedentes familiares de CP como factor de agregación, para la estimación de las medidas de asociación, fueron aplicados. Un análisis probabilístico combinado de bias fue realizado para analizar la validez del estudio. Resultados Se identificaron cuatro patrones alimentarios: “Tradicional” (carnes grasas, huevos, cereales refinados y vegetales amiláceos), “Bebidas azucaradas” (jugos y gaseosas), “Típico mesurado” (carnes magras e infusiones), “Prudente” (lácteos, frutas y vegetales no amiláceos). Los patrones “Tradicional” y “Bebidas azucaradas” mostraron un efecto promotor para el desarrollo de CP (OR 1,91 y 1,67; IC95% 1,73-2,11 y 1,09-2,54 respectivamente). La mediana del OR para el patrón Tradicional ajustado por bias (1,95) fue mayor al OR convencional (1,65). Conclusiones Los patrones alimentarios característicos de la población argentina aumentarían considerablemente el riesgo de padecer CP. La presencia estimada de los sesgos no invalida la naturaleza de las asociaciones identificadas en este estudio.