INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los alimentos sobre el riesgo de cáncer de mama y próstata en fumadores y no fumadores, Córdoba – Argentina.
Autor/es:
ROMÁN, MARÍA DOLORES.; NICLIS, CAMILA.; TUMAS, NATALIA; ABALLAY, LAURA.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ, SONIA EDITH
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Introducción. En Córdoba, los cánceres de mama (CM) y próstata (CP) resultan los más incidentes. El efecto diferencial de la alimentación en fumadores y no fumadores sobre el riesgo de desarrollar la enfermedad no ha sido indagado aún. Objetivo. Analizar el riesgo de desarrollar CM y CP en relación al consumo alimentario en fumadores y no fumadores. Metodología. Se desarrollaron dos estudios caso-control incluyendo 100 casos de adenocarcinoma de mama y 91 de próstata. Se seleccionaron dos controles por caso de igual sexo, edad (±5 años) y lugar de residencia. Cada individuo respondió a una encuesta validada para caracterizar los hábitos alimentarios. Se estimaron los riesgos ajustando modelos de regresión logística múltiple separadamente en fumadores y no fumadores, incluyendo como covariables: consumo de lácteos, carnes magras y grasas, vegetales no amiláceos, frutas, cereales integrales y legumbres, y grasas saturadas, además de edad, índice de masa corporal, consumo energético total y antecedentes familiares de cáncer. Resultados. En fumadores, una elevada ingesta de carnes grasas incrementa el riesgo de CM (OR:5,23 IC95%: 1,33–20,46). Asimismo el riesgo de CP es mayor en individuos que presentan altas ingestas de alimentos fuente de grasas (OR:3,11 IC95%: 1,27–7,65). La ingesta moderada de vegetales no amiláceos disminuye el riesgo de CP en no fumadores (OR:0,22 IC95%: 0,05–0,84), siendo en fumadores la categoría de ingesta más alta la que evidenció el efecto protector (OR:0,31 IC95%: 0,10-0,90). Conclusiones. El hábito de fumar es un modificador de efecto del riesgo de CM y CP.