INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INGESTA DE LÁCTEOS ASOCIADOS AL CÁNCER DE PRÓSTATA EN CÓRDOBA.
Autor/es:
BERTORELLO, NATALIA; LÓPEZ, CAROLINA; MONSELLO, CARLA; MORELLI, MARÍA JULIETA; ROMÁN, MARÍA DOLORES; NICLIS, CAMILA.; ABALLAY, LAURA.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ, SONIA EDITH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Salud Pública 2012; 2012
Resumen:
Introducción: El cáncer de próstata (CP) es la segunda neoplasia maligna más incidente en la población masculina de Córdoba. Su etiología se relaciona en parte, a la alimentación habitual, siendo el consumo de lácteos uno de los factores en estudio. Objetivo: Analizar la asociación entre la ingesta lácteos y el riesgo de desarrollar CP en la Provincia de Córdoba en el período 2008-2012. Método: Se llevó a cabo un estudio caso-control que incluyó 135 individuos con diagnóstico histopatológico de adenocarcinoma prostático y 282 controles de similar sexo, edad y lugar de residencia. Se encuestó a cada sujeto con un cuestionario validado de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos. Se estimó el consumo promedio diario de lácteos (leche, yogur y queso), calcio, fósforo y vitamina A. Para la estimación de los odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza del 95% (IC 95%), se ajustaron modelos de regresión logística multilevel (GLLAMM) incluyendo como covariables la edad, el valor calórico total, el estado nutricional, y los antecedentes familiares de CP como variable de segundo nivel. Resultados: El tercil superior de ingesta de yogur y el tercil medio de ingesta de leche entera tuvieron un efecto promotor moderado sobre el CP (OR: 1,746; IC95%: 1,001-3,047 y OR: 2,333; IC95% 0,830-6,55). El consumo de hasta 20g/día de quesos duros incrementó moderadamente el riesgo de CP (OR: 1,798; IC95%: 1,1–2,93). No se encontró asociación con la ingesta de otros lácteos ni con los micronutrientes estudiados. Conclusión: La ingesta de ciertos productos lácteos puede modificar el riesgo de desarrollar CP. La importancia del estudio de la relación dieta-cáncer radica en su valioso aporte para la promoción de hábitos alimentarios saludables y la prevención del cáncer.