INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS AL DESARROLLO DE TUMORES DE VÍAS URINARIAS. ESTUDIO CASO-CONTROL EN CÓRDOBA.
Autor/es:
ROMÁN, MARÍA DOLORES; POU, SONIA; NICLIS, CAMILA.; CAMPO MV.; DEL ÁGUILA P.; NICOLAIDES P.; ABALLAY, LAURA.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ, SONIA EDITH
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2012
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición. Confederación Latinoamericana y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas. colegio de Nutricionistas de Santa Fe.
Resumen:
Introducción La transición epidemiológica, fenómeno caracterizado por el aumento progresivo de enfermedades crónicas, se acompaña de cambios en el estilo de vida de la población. Así, los tumores de vías urinarias (TVU) cuya etiología podría estar relacionada con conductas de riesgo como el tabaquismo, la exposición ocupacional a carcinógenos y ciertos hábitos dietarios, representan en Córdoba el cuarto cáncer más incidente en hombres. Objetivo Identificar factores de riesgo bio-socio-culturales, con énfasis en los hábitos alimentario-nutricionales, asociados al desarrollo de TVU. Metodología Se llevó a cabo un estudio caso-control que incluyó 41 sujetos con diagnóstico histopatológico de TVU y 128 controles apareados por sexo y lugar de residencia. Se indagó a cada participante acerca de características bio-socio-culturales y se les administró un cuestionario de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos previamente validado. Para la estimación de los odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza del 95% (IC 95%), se ajustaron modelos de regresión logística múltiple incluyendo edad, IMC, estrato socioeconómico, antecedentes familiares de cáncer, hábito de fumar, consumo energético e ingesta alimentaria como covariables. Resultados Las personas con antecedentes familiares de cáncer evidenciaron riesgo moderado de padecer TVU (OR:2,51; IC95%:0,96-6,56). El hábito de fumar mostró una fuerte asociación promotora con el desarrollo de TVU (OR:4.7; IC95%:1.76-9.22). Entre los factores alimentarios, el consumo de leche mostró un efecto protector moderado (OR:0.41; IC95%:0.14-1.18) y el consumo de frutas y vegetales no amiláceos disminuiría el riesgo de la patología conforme aumentan las categorías de ingesta (OR:0.24; IC95%:0.07-0.87). Conclusión El análisis mostró una relación entre ciertos factores comportamentales que, además de los hereditarios, estarían asociados al desarrollo de TVU. La importancia de este trabajo radica en la identificación y análisis de estos factores potencialmente modificables (hábito de fumar, ingesta de algunos alimentos), sobre los cuales se puede oportunamente intervenir para la prevención de enfermedades y la promoción de la salud.