INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Escore de balance oxidativo y riesgo de desarrollar cáncer de próstata y de urotelio en Córdoba, Argentina.
Autor/es:
NICLIS C; ROMÁN MD; POU SA; ABALLAY LR; TUMAS N; MUÑOZ SE; DÍAZ MP
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas. XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.; 2012
Institución organizadora:
FAGRAN, CONFELANYD, Colegio de Nutricionistas de Santa Fe.
Resumen:
Introducción El estrés oxidativo puede afectar funciones celulares como la proliferación y la estabilidad genética. Así, se ha incrementado el interés por el rol de los antioxidantes en la prevención del cáncer. El efecto antioxidante de ciertos componentes de la alimentación, ha sido relacionado con un menor riesgo de desarrollar cáncer de próstata (CP) y de urotelio (CU), principales neoplasias urológicas. Objetivo Construir un escore de balance oxidativo (EBO) y analizar su asociación con el riesgo de CP y CU. Metodología Un estudio caso-control que incluyó 68 casos de CP y 215 controles y otro con 41 casos de CU y 128 controles, se desarrollaron en Córdoba. Cada sujeto fue entrevistado con una encuesta validada sobre características bio-socio-culturales e ingesta alimentaria habitual. El EBO se construyó como la suma de los escores individuales de seis componentes pro-oxidantes (carnes rojas y procesadas, hierro, ácidos grasos poliinsaturados, alcohol y tabaco) y tres anti-oxidantes (vitaminas E y C y alimentos fuente de carotenos). El tercil de consumo más bajo de cada pro-oxidante recibió un escore igual a 2 y el tercil superior recibió el valor 0. La puntuación en anti-oxidantes se realizó en orden opuesto. El EBO se calculó en cada sujeto sumando los escores de pro y anti-oxidantes, así, los puntajes más altos indican mayor nivel anti-oxidante. Se estimaron modelos de regresión logística múltiple ajustando por edad, IMC y consumo energético para determinar el efecto del EBO sobre el riesgo de CP y CU. Resultados El tabaco mostró un fuerte efecto promotor de CU (OR:5.33; IC95%:1.82-15.65). Los restantes componentes del escore no presentaron individualmente asociación con el riesgo de CP y CU. Se encontró un moderado efecto protector del EBO para el desarrollo de CU (OR:0.44; IC95%:0.13-1.55) sin embargo no hubo asociación con el CP (OR:1.08; IC95%:0.54-2.13). Conclusión Un consumo alimentario que favorezca el balance oxidativo disminuiría el riesgo de CU, mientras que no puede afirmarse una disminución del riesgo de CP. Dada la evidencia que destaca el rol del estrés oxidativo en la etiología del cáncer, será necesario profundizar su análisis en la población.