INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna de mujeres de Córdoba (Argentina) según la ingesta de flavonoides y carotenoides.
Autor/es:
SORIA EA; CORTEZ MV; ABALLAY LR; MARCHESINO MA; ABALLAY LR; ALBRECHT C; MARCHESINO MA; SORIA EA; ALBRECHT C; CORTEZ MV
Revista:
Salud Pública de México
Editorial:
Instituto Nacional de Salud Pública
Referencias:
Año: 2017 vol. 59 p. 526 - 531
ISSN:
1606-7916
Resumen:
ResumenObjetivo. Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.