IDEA   23902
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y ECOLOGIA ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad genética de Streptococcus mutans ¿influenciada por la dieta?
Autor/es:
CARLETTO KÖRBER FP, MOURELLE MARTÍNEZ MR, GONZÁLEZ ITTIG RE, VERA NS, MARTÍNEZ J, JIMÉNEZ MG, CORNEJO LS
Lugar:
Bilbao
Reunión:
Congreso; X Congreso Nacional de la Sociedad española de odontología; 2017
Institución organizadora:
Sociedad española de odontología Infantil Integrada
Resumen:
Los estudios genéticos poblacionales pueden contribuir al conocimiento de la epidemiología de patógenos como Streptococcus mutans, una de las bacterias de mayor distribución mundial asociadas a la caries dental. La importancia de los microorganismos comensales para la salud humana es cada vez más reconocida y los cambios en la dieta de la humanidad se asocian con procesos evolutivos de la microbiota oral. La adquisición de una dieta rica en carbohidratos a partir del establecimiento de la agricultura, habrían favorecido una expansión demográfica de S. mutans. En éste estudio se estimó si la estructura genética poblacional de S. mutans era clonal o recombinante. También se evaluaron los niveles actuales de flujo génico, el tipo de ancestría de las cepas y se infirió el momento en que se produjo la expansión de S. mutans. Se obtuvieron secuencias de los genes aroE, gltA, gyrA y lepC de cepas de S. mutans de Córdoba, Argentina; estas secuencias fueron alineadas con las de cepas de Japón, Tailandia y Finlandia, resultando en una matriz de ADN de 193 cepas. La mayoría de los análisis estadísticos apoyaron la existencia de recombinación a nivel inter-génico, a partir de lo que se infiere una estructura de tipo recombinante. Se detectó la presencia de tres grupos genéticos en los cuatro países, pero con diferentes frecuencias en cada uno de ellos. El número de cepas con ascendencia pura o mixta también fue diferente en cada país; Argentina mostró un 50% de cepas con ancestría mixta mientras que este tipo de cepas estuvieron presentes en sólo el 8-19% de los otros tres países. Este resultado podría estar asociado con las importantes oleadas migratorias humanas que experimentó Argentina, donde se habrían mezclado cepas de S. mutans de diferentes orígenes geográficos. El análisis Extended Bayesian Skyline Plot mostró un importante crecimiento demográfico de la población bacteriana hace unos 5.000 años, compatibles con el momento del cambio a una dieta rica en hidratos de carbono.