IDEA   23902
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y ECOLOGIA ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aportes al estudio de la diversidad genética de papa andina y quínoa
Autor/es:
CURTI, R.N.; ANDRADE, A. J.; LAX, P.
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; XLIV Congreso Argentino de Genética; 2017
Resumen:
Papa andina (Solanum tuberosum grupo andigenum) y quínoa (Chenopodium quinoa) son recursos alimenticios típicos del noroeste argentino. El desarrollo de éste germoplasma involucra conocer el conjunto de atributos funcionales y económicos que residen en su material genético; con ello mejorará la competitividad y sustentabilidad del cultivo. Con tal objeto se estudiaron 15 familias de papa y 44 poblaciones de quínoa. La metodología aplicada comprendió: uso de descriptores morfológicos, realización de cruzamientos interespecíficos, infecciones fúngicas controladas, empleo de marcadores moleculares y cuantificación de saponina. Los experimentos se efectuaron con modelos matemáticos ad hoc y sus respectivos datos se analizaron sobre la base de los programas de cómputo SAS® e InfoStat. En papa, se identificaron progenitores con alta capacidad de transmitir resistencia a hongos; por su parte, en la colección de quínoa se encontraron cuatro grupos genotípicos funcionales y una proporción 3:1 de amargas:dulces. Del conjunto de estudios se concluye que el material biológico estudiado conforma una consistente base genética para desarrollar germoplasma de papa y quínoa orientados a mejorar los atributos de las variedades locales.