IDEA   23902
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y ECOLOGIA ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de saponina en las accesiones de quinoa nativa del Banco de Germoplasma del Noroeste Argentino, BANOA.
Autor/es:
ANDRADE, A. J.; FERREIRA, M.J.; VELÁSQUEZ, B.; CURTI, R.N.; BERTERO, H.D.; LAX, P.; IBARRA, L.R. ; CASTRO, D.C.
Reunión:
Congreso; Congreso Mundial de la Quinua, II Simposio Internacional del Granos Andinos.; 2015
Resumen:
El sabor amargo del grano de quínoa (Chenopodium quinoa) proviene de la saponina contenida en su pericarpio y es el principal antinutriente en virtud de su estructura química anfipática relacionada a glucósidos, esteroides y triterpenoides, de allí que su ingesta tiene potencial tóxico; en efecto, los estándares nutricionales solo admiten un contenido de 0,05 % de saponina en productos alimenticios. No obstante, la saponina provee ventaja competitiva al cultivo de quínoa (atenúa el ataque de aves) y, por otro lado, tiene atributos de interés industrial. De allí que el carácter amargo posee distintas connotaciones para elproductor, el consumidor y para la industria. En ese contexto, el objetivo de mejoramiento genético para contenido de saponina en quínoa es de gran importancia y depende del destino que se le dará al producto. Ello deviene en la necesidad de conocer como varía este atributo en el grupo de accesiones de quínoa para luego utilizar tal informacióngenética. El objetivo de éste trabajo fue determinar el contenido de saponina en la colección de germoplasma de quínoas argentinas almacenadas en el BANOA para su utilización en programas de mejora genética. Se analizaron 44 accesiones de quínoa mediante la Prueba Afrosimetrica Estandarizada de Koziol (1991), utilizando 10 repeticiones por accesión. Los datos fueron procesados sobre la base del programa de cómputo SAS utilizando ANOVA, Scott Knott Cluster Method y Análisis de Conglomerados mediante algoritmos de Ward. El modelo de análisis arrojó un CV de 16,6 y su coeficiente R2 explicó el 95% de variabilidad para el carácter contenido de saponina. De acuerdo a los parámetros de Koziol (1992), seencontró que la colección del BANOA comprende 23% de quínoas dulces y 77% de amargas. Se identificaron nueve grupos (p > 0,05) de quínoas con diferente concentración de saponina incluidos en un rango de 0,08 a 0,86 %. Se encontró que el contenido de saponina de la colección supera al estándar nutricional desde 1,6 hasta 17 veces más. Se concluye que la colección del BANOA, posee una base genética amplia para el caráctercontenido de saponina, con una proporción 3:1 de amargas:dulces respectivamente