IDEA   23902
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y ECOLOGIA ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del Suri Cordillerano Rhea pennata garleppi en la Ecorregión de la Puna, San Juan, Argentina
Autor/es:
MARINERO, N.V.; CORTEZ, R.O.; NAVARRO, J.L.; MARTELLA, M.B.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; XV Reunión Argentina de Ornitología; 2013
Institución organizadora:
Aves Argentinas (Asociación Ornitológica del Plata) y Centro para el Estudio y Conservación de las Aves Rapaces en Argentina
Resumen:
Se analizó la composición de la dieta y el comportamiento alimentario de Rhea pennata garleppi en la zona austral de la Puna en la provincia de San Juan. El estudio se llevó a cabo en la Reserva Don Carmelo (30°56´52´´S, 69°05´02´´O), durante invierno y primavera de 2011, y verano y otoño de 2012. Para determinar la composición de la dieta, en 80 transectas aleatorias de 500m cada una, se colectaron 101 heces frescas que fueron analizadas según la técnica microhistológica. La disponibilidad de alimento se estimó mediante el registro de la cobertura vegetal, en 80 transectas aleatorias de 100m cada una y combinadas con 10 cuadratas de 1m2. La selección de alimentos, se determinó a nivel de especie mediante el índice de Ivlev´s y estacionalmente, según el índice de Czekanowski. Se comparó estacionalmente la composición de la dieta y la cobertura vegetal, mediante el test de Kruskall-Wallis. El suri cordillerano consumió el 50% de las 34 especies vegetales disponibles, seleccionando los arbustos y sub-arbustos (Tetraglochin alatum y Junellia seriphioides) y evitando los pastos y graminoides (Stipa spp. y Bouteloua barbata), aunque estuvieron igualmente disponibles. Este comportamiento selectivo fue más evidente en verano y primavera. En las pampas áridas de la Reserva Natural Villavicencio (Mendoza), R. pennata, también exhibe esta falta de asociación entre la composición de su dieta y los recursos disponibles, a diferencia de lo observado para R. p. pennata en Pilcaniyeu (Río Negro).