IDEA   23902
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y ECOLOGIA ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Colección de hongos de ambientes agrícolas en la región del Valle Antinaco- Los Colorados (La Rioja, Argentina)
Autor/es:
RATTALINO DONNA; LOYOLA MARIA JOSÉ; SAYAGO MARICEL; RIVERA PAULA C.; HERRERA ANDREA; MEDVESCIGH JULIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Resumen:
Las enfermedades en plantaciones agrícolas constituyen uno de los principales motivos de pérdidas económicas. En los cultivos más importantes del valle Antinaco-Los Colorados en La Rioja, predominan las de origen fúngico, como la “hoja de malvón” en vid (Vitis vinifera L.), asociada a la presencia de los géneros Phaeoacremonium sp. y Didymella glomerata, entre otros; la “enfermedad de la rama seca” en olivo (Olea europaea L.), vinculado principalmente a Verticillium dahliae y el “mal de la tinta” en nogal (Juglans regia L.), relacionado al oomicete Phytophthora sp. Desde hace años la Universidad Nacional de Chilecito trabaja con estos organismos fitopatógenosen el marco de diferentes proyectos de investigación, tesinas y tesis doctorales con el objetivo de estudiar su diversidad y su distribución. Los hongos aislados se obtuvieron de muestras de plantas enfermas y de suelo, sembradas en medio APGe incubadas en oscuridad, a 25ºC por 7 días. Todos los cultivos fueron identificados morfológicamente y en algunos casos se secuenció el gen ITS del ADN ribosomal para la identificación genética y luego se conservaron en glicerol a -70 ºC. Actualmente se cuenta con un cepario de los principales géneros y especies presentes en la región: Alternaria, Aspergillus, Didymella glomerata, Fusarium, Penicillium glabrum, Phaeoacremonium, Rhizophus, Trichoderma y Verticillium dahliae. Además, repiques de las muestras están siendo utilizados en investigaciones específicas de epidemiología y de manejo de enfermedades. Se espera que la colección de hongos fitopatógenos regionales siga creciendo y aportando al control y prevención de las enfermedades fúngicas en los cultivos locales.