IDEA   23902
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y ECOLOGIA ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estructura genética poblacional e historia demográfica de Streptococcus mutans.
Autor/es:
CARLETTO-KÖRBER FPM, GONZÁLEZ ITTIG RE, VERA NS, JIMÉNEZ MG & CORNEJO LS
Revista:
CUSPIDE (Publicación Científica Odontológica)
Editorial:
Fundación CREO para el progreso continuo de la Odontología
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2016 vol. 19 p. 5 - 9
ISSN:
1668-1541
Resumen:
Los estudios genéticos poblacionales pueden contribuir al conocimiento de la epidemiología de patógenos como el Streptococcus mutans, una de las bacterias de mayor distribución mundial asociadas a la caries dental. Este estudio se realizó con el objetivo de estimar si la estructura genética poblacional de la especie era clonal o recombinante. También se evaluaron los niveles actuales de flujo génico, el tipo de ancestría de las cepas y la hipótesis de una expansión de S. mutans en los últimos 10000 años asociada a la dispersión de la agricultura y el cambio a una dieta rica en carbohidratos. Se obtuvieron cepas de S. mutans de Córdoba, Argentina; las secuencias de los genes aroE, gltA, gyrA y lepC fueron alineadas con las de cepas de Japón, Tailandia y Finlandia, resultando en una matriz de ADN de 193 cepas. La mayoría de los análisis estadísticos apoyaron la existencia de recombinación a nivel inter-génico. El análisis bayesiano detectó la presencia de tres grupos genéticos en los cuatro países, pero con diferentes frecuencias en cada uno de ellos. El número de cepas con ancestría pura o mixta, también fue diferente en cada país; Argentina mostró un 50% de cepas con ancestría mixta mientras que estos tipos de cepas estaban presentes en sólo el 8-19% de los otros tres países. Este resultado podría estar asociado con las importantes oleadas migratorias humanas que experimentó Argentina, donde se habrían mezclado cepas de S. mutans de diferentes orígenes geográficos. El análisis Extended Bayesian Skyline Plot mostró un importante crecimiento demográfico de la población hace unos 5.000 años, compatibles con el momento del cambio a una dieta rica en hidratos de carbono.