IDH   23901
INSTITUTO DE HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cocinar y comer a fines del siglo XVIII en Floridablanca (Santa Cruz, Argentina)
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Libro:
Subsistencia y alimentación en Arqueología
Editorial:
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Año: 2019; p. 68 - 71
Resumen:
La ?Nueva Colonia y Fuerte de Floridablanca?, ubicadaen las cercanías del actual Puerto San Julián (provincia de Santa Cruz), fue unasentamiento español organizado y concretado en 1781 por la Corona como partede un plan por afianzar su presencia en los espacios más australes del Imperio. En el marco de este proyecto me interesótrabajar la alimentación en la coyuntura particular que se generó, por un lado,a través de las estrategias de la autoridad pública para digitar elaprovisionamiento, las relaciones con los grupos tehuelche locales y las formasde producción, y por el otro, a partir de las propias expectativas y prácticasde las personas trasladadas a un medio prácticamente desconocido para ellas (Marschoff2007, 2014).