IDH   23901
INSTITUTO DE HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Mudarse por mejorarse. Traslado y cambio en la alimentación en Nuestra Señora de Talavera (Salta, Argentina, s. XVI-XVII) y en la Colonia de Floridablanca (Santa Cruz, Argentina, s. XVIII)
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Libro:
Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno
Editorial:
Editora da UFPE
Referencias:
Año: 2016; p. 191 - 218
Resumen:
Mudarse a vivir a otro lugar constituye unaexperiencia de tensión donde se conjugan esperanzas y expectativas con miedos einseguridades. Me atrevería a decir que dejar los lugares, las personas y loshábitos conocidos y desplazarse a otro contexto es también experiencia común atodos los humanos. Casi todos nos hemos trasladado en algún momento de nuestrasvidas a lugares más o menos distantes y por períodos de tiempo distintos. Porotra parte, de una forma o de otra mudarse es y fue una experiencia transformadora,tanto en el paleolítico como hoy en día. La manera en que reaccionamos a esadisrupción que constituye el traslado y la permanencia en otro lugar al deorigen depende de una miríada de factores entre los cuales quisiera destacarlos motivos, propios o ajenos, que impulsan la mudanza, lo cual hace a lavoluntariedad de la acción y nos posiciona emocionalmente frente a lo queocurre después. Nuestras prácticas alimentarias son una parteimportante de nuestra vida cotidiana que se altera al mudarnos, particularmentesi nos trasladamos a lugares donde no es sencillo obtener los productos a losque estamos habituados o donde no contamos con los elementos técnicos parareproducirlas. Aquí comparo dos conjuntos distintos de migrantes para comenzara entender cómo se enfrentaron y qué ?soluciones? encontraron a este problema.Uno es el de los habitantes de la ciudad de Nuestra Señora de Talavera, fundadaen 1567 en el sureste de la actual provincia de Salta, Argentina. El otro caso quetrabajo aquí son los habitantes de la Nueva Colonia y Fuerte de Floridablancaestablecida en 1781 en la costa patagónica  y que perduró hastaprincipios de 1784 cuando se abandona por decisión oficial y las personas setrasladan hacia el Río de la Plata. La comparación ofrece la posibilidad deanalizar los cambios en las prácticas alimentarias del mundo hispano engeneral, conocer su sentido y ritmo. Pero además permite evaluar el impacto demás de 200 años de intercambios y confluencias con prácticas americanas.