ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Maíces Especiales: Saberes y Sabores
Autor/es:
NAZAR, MARÍA CRISTINA; QUIROGA, NATALIA; CAMILETTI, BORIS; CRAVERO BANEGAS, MA. DE LAS MERCEDES; PERRACHIONE, MARCOS; MANSILLA, PABLO
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012 p. 62
ISSN:
978-950-33-0955-1
Resumen:
Saberes y sabores es un libro con toda la magia que tiene el cultivo de maíz. La cocina argentina tiene influencias europeas y también de los pueblos originarios, siendo los primeros los que introdujeron el trigo, el pollo, las vacas y los últimos los que proporcionaron la papa, el poroto y el maíz. La fusión de estas dos culturas tan diferentes, produjeron la sinergia de los sabores desde donde surgieron algunos de los platos o recetas más tradicionales y típicas de nuestra nación. Cada vez con menos frecuencia desde los distintos rincones de la patria, se asoman preparaciones que componen aromas, sabores y colores que identifican rasgos importantes del sagrado patrimonio culinario latinoamericano, vinculado a los alimentos y en especial, al maíz. Es por ello, que a través de los jóvenes estudiantes, fuente multiplicadora de saberes, pretendemos rescatar al maíz, alimento de gran valor nutritivo nutritivo y cultural. Aquí van a encontrar su historia, su presente y su futuro. No nos olvidemos de los pequeños grandes placeres, como una mazamorra dulce y caliente, o una polenta con mucho queso, una rica chicha o un exquisito locro. Saberes milenarios y originarios de un grano en el que cabe la felicidad del mundo… y sabores que hacen renacer nuestras tradiciones.