ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad térmica de los componentes químicos del aceite esencial de Minthostachys verticilatta, para la aplicación en alimentos.
Autor/es:
GROSSO, N.R.; JUNCOS N. S.; OLMEDO R. H.; GUERBEROFF G. K.
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromaticas y sus aceites esenciales - III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales y Nativas; 2021
Resumen:
El aceite esencial (AE) de la especie nativa Argentina Minthostachys verticilatta (MV) ?Peperina?, tiene potencial uso como aditivo natural. El objetivo fue conocer el comportamiento del AE frente a estrés térmico, identificando cambios químicos para inferir los resultados a una posible aplicación en alimentos.En viales de 10 ml se colocó 30µl de AE, se sellaron y almacenaron a 60°C por 28 días. Se retiró muestras de volátiles al día 0 (V0), 7 (V7), 14 (V14), 21 (V21) y 28 (V28). Se colocó cada vial en un bloque calefactor a 70°C por 20 min, con la inserción de una fibra SPME (PDMS/DVB). Posteriormente, se la retiró y se inyectó en CG-MS para determinar componentes y también el AE (%). Para analizarlos se utilizó Análisis de Componentes Principales.Los compuestos con menor índice de Kovats (menos del 1,57%) disminuyeron a valores trazas a partir de V7, a excepción de α-pineno que pasó de 0,47% en V0 a 1,64% V28. Como mayoritarios se encontró mentona 29,63% en AE y 27,56% en V0, que se mantuvo constante en los 28 días. Y pulegona 60,98% en AE y 39,58% en V0, que en volátiles fue aumentando hasta 44,54% V28. Isomentona en AE fue de 1,01% pero en V0 9,30% y disminuyó a 8,86% V28; así como Isopulegona V0 2,39% y V28 1,73%. Espatulenol pasó de 1,88% V0 a 7,16 V7 y decae a 4,54% V28. El AE varía su composición con la temperatura, pero mentona y pulegona se mantienen mayoritarios. Por lo que podría utilizarse en alimentos, ya que no se vería tan afectada la capacidad conservante.