ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacitación técnica como medio de extensión entre la FCA-UNC y el sector productivo: Programa de Formación en Inocuidad Alimentaria
Autor/es:
OLMEDO R. H.; MARCHESINO M. A.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias agropecuarias-UNC
Resumen:
La industria de alimentos se encuentra atravesando un proceso de re-funcionalización y apertura comercial el cual implica la necesidad de ajustarse a las nuevas normativas nacionales e internacionales de las cuales se desprenden los nuevos desafíos relacionadas con la seguridad alimentaria. Los alimentos deben ser inocuos para los consumidores que se proveen de ellos en forma equilibrada para satisfacer sus necesidades nutricionales y hedónicas. Los desafíos de proteger la inocuidad de los alimentos lleva a cabo una trasformación en la manera de producir y comercializar los mismos haciendo hincapié en los requerimiento de calidad e inocuidad. La capacitación y formación del personal que trabaja en la manipulación de alimentos es un modo de asegurar que se realicen de manera correcta los procedimientos de elaboración y comercialización para no afectar la salud de los consumidores. Desde el centro de transferencia, ?Laboratorio de Tecnología de Alimentos? de la FCA-UNC por medio de un convenio de cooperación técnica con la empresa Nutrin S.A. (Convenio específico de cooperación y asistencia técnica entre la Universidad Nacional de Córdoba ? Facultad de Ciencias Agropecuarias y la empresa Nutrin S.A. RD N°201/2018) se brindó el curso denominado ?Programa de Formación en Inocuidad Alimentaria? el cual consistió en 5 módulos de capacitación a dictar en las empresas Nutrin S.A. (Ticino, Córdoba) y Lorenzo Perlo y Cía S.A. (General Cabrera, Córdoba) entre las fechas del 10/10 al 7/11 del año 2018. Los módulos fueron desarrollados para poder hacer frente a los requerimientos de formación del personal manipulador de alimentos solicitados por los mercados cada vez más competitivos del sector manisero. En el módulo 1 se brindó una capacitación referida a ?alérgenos?. El módulo 2 consto de una ?capacitación en manipulación de alimentos?. El módulo 3 y 4 abarcaron conocimientos referido a la contaminación intencional de alimentos como son el ?Fraude Alimentario? y la ?Defensa de los Alimentos?. Por ultimo en el módulo 5 se brindó los aspectos técnicos formativos sobre ?Puntos Críticos de Control?. El programa permitió la capacitación de 46 integrantes de ambas organización que incluyen a personal operativo y mandos de las empresas intervinientes. Debido a la necesidad y requerimientos se considera proyectar a futuro talleres de aplicación de los diferentes módulos para poder incorporar el ?saber hacer? para que el proyecto extensionista de formar a la comunidad en seguridad alimentaria puede cerrar un ciclo de ?conocer? y ?saber hacer?.