ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una población experimental de maíz opaco-2 (Zea mays L.) en la región semiárida de Córdoba
Autor/es:
BERTOLA AGUSTINA; MANSILLA PABLO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ?AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen:
El maíz opaco-2 posee alto contenido de lisina y triptófano en el grano, debido a que posee un gen mutante recesivo (o2) que limita la síntesis de zeína del endosperma. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y caracterizar una población de maíz opaco-2 introducida del CIMMYT para verificar su potencial de adaptación en la región semiárida de Córdoba. Se sembró el material genético en diciembre de 2018 en el Campo Escuela (FCA?UNC). La parcela experimental estuvo conformada por 10 surcos de 3 m de longitud, distanciados a 0,52 m. Se realizó una caracterización fenotípica según INASE. Los datos fueron procesados con InfoStat. Se determinaron los valores medios de cada carácter y se tomó el coeficiente de variación (CV) como parámetro de variabilidad intra-poblacional. Se realizó un análisis de correlación de Pearson (p