ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Vinculación con la comunidad de cerveceros del norte de San Luis (Merlo) por medio de un seminario sobre perfiles sensoriales de cerveza en un encuentro multidisciplinario
Autor/es:
OLMEDO RUBEN HORACIO; GUERBEROFF ENEMARK, GISELA KAY; GROSSO NESTOR RUBEN
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen:
El crecimiento del consumo de cerveza en Argentina está en franca expansión constituyéndose como una actividad económica no tan solo para las industrias cerveceras sino también, para la comunidad por el crecimiento de las microcervecerías denominadas ?artesanales?. La gran variedad de oferta de elaboradores, productores de insumos, investigadores en la temática y comunidad en general amerito que se realice una jornada sobre este producto alimenticio enfocado a la región de cuyo y organizado por la Facultad de Turismo y Urbanismo de la Universidad de San Luis en la ciudad de Merlo. La jornada se denominó ?Encuentro de experiencias en la producción de cervezas en cuyo: en busca de una identidad regional?, contando con presencia de investigadores de la Universidad de Cuyo y la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad de San Luis, como así también productores de lúpulo de Mendoza que se hicieron presente para contar sus experiencias. La jornada también contó con la participación de elaboradores que están implantando lúpulo en la región de Merlo en San Luis, que participaron relatando sus desafíos. Por parte de la FCA-UNC se presentó una comunicación a la comunidad que participaba titulada ?Estudios preliminares de perfiles de volátiles en cervezas artesanales de Córdoba? el cual fue desarrolla en base a la búsqueda de una identidad para esta bebida mediante el análisis de los olores y la posible explicación de los mismos presentes en la cerveza, lo cual llevo a la interacción con miembros de la comunidad elaboradora de cerveza que están en búsqueda del mejoramiento de la calidad de sus productos. La jornada concluyo con una mesa en común donde se pudo exponer y planificar nuevas acciones con el fin del crecimiento del sector cervecero y el reemplazo de insumos importados. Al día siguiente, se realizó una reunión con un elaborador de cerveza de la ciudad de Merlo el cual puso a disposición su instalación de elaboración con el fin de poder intercambiar conocimiento científicos-técnicos sobre la producción de cervezas quedando pendiente próximas visitas para participar en proceso de elaboración con el fin de incrementan la experiencia técnica en la elaboración y toma de muestra en diferentes etapas del proceso para analizar el perfil de volátiles y de higiene e inocuidad en el proceso productivo, generando un intercambio real entre el ambiente académico y productivo. Queda pendiente la realización de taller de evaluación sensorial y de higiene para los elaboradores.