ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la citotoxicidad de polifenoles obtenidos del tegumento de maní
Autor/es:
ROSSI, YANINA E.; VALIDAKIS, ALEXIA; VELEZ, ALEXIS; BOHL, LUCIANA; BODOIRA, ROMINA M.; PORPORATTO, CARINA; VANDEN BRABER, NOELIA L.; MAESTRI, DAMIÁN M.; MONTENEGRO, MARIANA A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
La industria alimenticia ha comenzado a diseñar estrategias de aprovechamiento de co-productos en pos del desarrollo sustentable, lo cual agrega valor a la cadena productiva. En este trabajo, se pretendió revalorizar co-productos derivados de la industria manicera a través de la obtención de agentes bioactivos, fundamentalmente antioxidantes, para la funcionalización de alimentos. Por lo cual, fue evaluada la citotoxicidad de los polifenoles obtenidos de tegumento del grano de maní desgrasado (TMD) proveniente de la producción de maní ?blanchado. Se realizaron extracciones de dicho tegumento con el objetivo de obtener extractos antioxidantes aptos para su uso en alimentos. Para lo cual se utilizaron fluidos presurizados (mezclas de agua y etanol en diferentes proporciones), en un equipo semi-continuo. Se emplearon diversas combinaciones de presión y temperatura, caudal de solvente, porcentaje de co-solvente y tiempo de extracción. Estas variables de proceso, en particular la temperatura, se ajustó con el objetivo de maximizar el rendimiento de la extracción, ya sea en cantidad de extracto fenólico obtenido como así también de la pureza o concentración de los principales componentes con la actividad antioxidante deseada. En los extractos obtenidos se analizó la concentración de fenoles totales (CPT) (Folin-Ciocalteau), flavonoides totales (CFT) y su composición (HPLC?ESI?MS/MS). La actividad antioxidante de los extractos se evaluó por su capacidad de inhibición de radicales libres sintéticos (DPPH●, ABTS●+) y la especie reactiva de oxígeno (HO●). Bajo las condiciones de extracción usadas en este trabajo, una gran variedad de polifenoles fueron identificados. El perfil de los mismos resultó dominado principalmente por flavonoides monoméricos y condensados, principalmente oligómeros de procianidina y proantocianidina. También se evaluó la citotoxicidad de quercetina, uno de los flavonoides mayoritarios del extracto obtenido y antioxidante de referencia, frente a células normales del epitelio intestinal murino de ratas (IEC-18). Se realizaron ensayos de viabilidad celular basado en la reducción metabólica del bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazol (MTT) permitiendo determinar espectrofotométricamente la funcionabilidad mitocondrial de las células tratadas. Los compuestos bioactivos fueron analizados en un rango de concentración de 0,03 mg/ml a 0,25 mg/ml, obteniendo para la mayor concentración evaluada una de viabilidad celular de 97% para los polifenoles del TMD y de 99 % para quercetina.