ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución de tamaño de partícula de harinas de grano entero de trigos duros y blandos. Relación con su composición
Autor/es:
PAESANI CANDELA; PEREZ GABRIELA T.; SCIARINI, L. S.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Mincyt Cordoba
Resumen:
Hasta el momento no existen métodos estándares disponibles para la molienda de harina de trigo integral, lo que resulta en un rango de tamaño de partículas de salvado muy amplio y variado. El tamaño de partícula (PSA) de una harina está relacionado con el grado de dureza de los granos y con el método de molienda utilizado, y es un factor importante que afecta la funcionalidad y calidad del producto. Se analizó la composición físico-química y distribución de PSA, mediante analizador de tamaño de partícula láser usando el muestreador para líquidos (media, dv 10, dv 50, dv 90), de las harinas de grano entero de 9 cultivares de trigo duro y 12 líneas experimentales de trigos blandos. En general, la harina refinada presenta una distribución trimodal, pero en el caso de las harinas de grano entero se observaron más modas o poblaciones diferentes en el rango de 0 a 1000 µm, y a partir de este valor se presenta una población de mayor tamaño para el trigo duro y dos para el trigo blando. Los resultados obtenidos con los distintos cultivares de trigo blando fueron muy variables, arrojando valores entre 456 a 2362 µm en las medias de PSA. En el caso de las muestras de trigos duros, se observó una menor variabilidad en la distribución del PSA, encontrándose una media de este de entre 385 y 795 µm, para todos los cultivares con excepción de BIOINTA, cuya media fue de 1640 µm, siendo similar a los cultivares de trigo blando. La media del PSA de las harinas mostró un valor significativamente mayor para los trigos blandos, sin embargo, el dv 10 arrojó un valor significativamente menor en comparación con el trigo duro. El tamaño medio de partícula correlacionó positivamente con la fibra soluble (SDF) y negativamente con los pentosanos solubles (PS). El valor de dv 10 (29 y 38 µm para trigos blandos y duros respectivamente), que corresponde solo a partículas del endosperma molido y por ende menor contenido de fibra, correlacionó negativamente con la fibra insoluble (IDF) y los PS.