ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las variedades de batata Arapey INIA y Beauregard
Autor/es:
RIBOTTA, PABLO DANIEL; BUXMANN, ERIK; BLANCO CANALIS, MARIA SOLEDAD; DI FEO, LILIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
La batata (Ipomea batatas (L.) Lam) es una de las especies alimenticias más ampliamente cultivadas en Argentina y en el mundo. La principal limitante en su producción son las enfermedades virales y entre ellas el ?Encrespamiento Amarillo? (EA), ocasionado por un complejo de siete virus, es la de mayor incidencia en la provincia de Córdoba. El EA provoca disminuciones de rendimiento, como también pérdida de calidad de las batatas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del EA sobre las características del almidón de batata de plantas sanas y enfermas de los clones Arapey INIA y Beauregard. En IPAVE-CIAP-INTA Córdoba, se realizó un ensayo a campo y se determinaron los componentes de rendimiento de los tubérculos (los más relevantes: peso (PR) y número (NR) de raíces). Se extrajo el almidón de dichas raíces y se determinó su rendimiento. Se evaluaron los procesos de gelatinización y retrogradación de los almidones mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) y la viscosidad aparente de las pastas, mediante analizador de viscosidad (RVA). Además, fueron elaborados geles a partir de los almidones y se evaluó el comportamiento reológico empírico, mediante la resistencia a la compresión con un analizador de textura. Finalmente, se analizó la distribución de tamaño de partícula de los almidones. El 81% de las raíces de ambas variedades resultaron dañadas por la enfermedad (NR). En cuanto al peso de las raíces, el daño por la virosis fue de 87% y 85,5% para Beauregard y Arapey respectivamente. El rendimiento de almidón no se vio afectado por la enfermedad. Tampoco se encontraron diferencias significativas entre las raíces sanas de ambas variedades, aunque Arapey siempre presentó mayores rendimientos que Beauregard (9,00-10,05 % y 6,23-8,06 %, respectivamente). Los valores de entalpía de gelatinización del almidón de la variedad Beauregard enferma fueron significativamente mayores que en sanas y no se observaron diferencias en la temperatura de inicio de gelatinización entre ambos tratamientos. Para Arapey no existió diferencia en la entalpía de gelatinización entre tratamientos ni en la temperatura de inicio. Los valores de viscosidad de pico y viscosidad final de los almidones fueron similares entre las plantas sanas y enfermas de ambas variedades. La resistencia a la compresión de los geles elaborados a partir de almidones provenientes de plantas sanas y enfermas de los dos genotipos tampoco exhibió diferencias significativas. Con respecto al análisis de tamaño de partícula de almidón, en todas las muestras se encontró una sola población, en un rango de 5 a 25 µm con pico cercano 15 µm. Las características del almidón no se vieron afectadas por la ocurrencia de EA. Sin embargo, la producción de raíces de las plantas disminuyó significativamente afectando de manera negativa la cantidad total de almidón obtenido por planta.