ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad industrial de genotipos de maíz con distintos grados de mejoramiento genético
Autor/es:
STEFFOLANI, M. E.; BONGIANINO, N.; BIASUTTI, C.; LEÓN, A. E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Córdoba, Argentina; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba-UNC
Resumen:
El cultivo de maíz fue una de las primeras prácticas agrícolas en América por loque fue el alimento básico de esas culturas siglos antes de la llegada de loseuropeos. En este cereal su aptitud industrial se ve influenciada por lacomposición y estructura del grano. El objetivo de este trabajo fue evaluargenotipos de maíz con diferentes grados de mejoramiento genético en funciónde sus características composicionales. Los ensayos a campo se realizaron enel campo escuela de la FCA, UNC, usando un diseño en bloquecompletamente al azar, con una densidad de siembra de 63.000 plantas/hectárea y en condiciones de secano. Los genotipos utilizados fueron: B4(Línea Endocriada), C600, C980, C80 (Poblaciones) y C900 (Híbrido Interpoblacional). Se molieron granos para obtener harina de cada genotipo y semidió la humedad de las mismas (7-10%). Posteriormente, se cuantificó elcontenido proteico utilizando el método de Kjeldahl y el porcentaje de almidóndañado. Las propiedades del almidón se estudiaron a través del Rapid ViscoAnalyzer (RVA). Se determinaron la temperatura de gelatinización y la entalpía(∆H) de gelatinización y de retrogradación por medio de CalorimetríaDiferencial de Barrido (DSC). Con respecto al contenido proteico, genotiposcomo C980 (13,32%) y C80 (11,91%) obtuvieron los mayores valores.Muestras como B4 (30,8%) y C980 (30,8%) expresaron los menoresporcentajes de almidón dañado. Los resultados observados por DSCpermitieron destacar a C900 (1,34 J/g) y C600 (1,66 J/g) como los genotiposcon menor entalpía de gelatinización, C900 (1,69 J/g) también obtuvo la menorentalpía para retrogradación del almidón. El genotipo B4 (1370 cP) presentó lamayor viscosidad de pico, mientras que la muestra C980 (397 cP) tuvo elmenor valor para dicha variable. Por otro lado, los genotipos B4 y C80 (73°C)obtuvieron la menor temperatura de pasting. Se observaron diferenciassignificativas entre los diferentes genotipos para las variables estudiadas por loque resulta factible observar aptitudes industriales diferentes entre estos.