ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades ingenieriles del germen de trigo involucradas en el modelado de tratamiento térmico
Autor/es:
PENCI, MARÍA CECILIA; RIBOTTA, PABLO DANIEL; MERILES, SILVINA PATRICIA; CURET, SEBASTIEN; GILI, RENATO DANIEL; BOILLEREAUX, LIONEL
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Ingeniería (CADI) y X Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería (CAEDI); 2018
Institución organizadora:
Consejo Federal de Decanos de Facultades de Ingeniería (CONFEDI)
Resumen:
El germen de trigo es un subproducto de la industria molinera. Para ser incorporado en productos alimenticios es necesario someterlo a un tratamiento térmico que desactive las enzimas responsables de su deterioro. El estudio del proceso térmico es importante para evaluar la efectividad de la inactivación. El objetivo del presente trabajo fue definir las propiedades ingenieriles del germen con el fin de caracterizar su comportamiento durante el calentamiento convectivo. Se identificaron las propiedades físicas y térmicas necesarias para la resolución del balance de energía. Se determinaron experimentalmente parámetros como la densidad y porosidad (413,83 kg/m3 y 0,687, respectivamente). La capacidad calorífica se determinó mediante calorimetría diferencial de barrido entre 20 y 100 °C, con valores entre 1.91 y 2.45 J/kgK. El coeficiente de transferencia de calor en la interfase aire-germen se estimó calentando en el mismo equipo y posición una barra de aluminio, obteniendo un valor de 120 W/m2K. La conductividad térmica se definió mediante correlaciones según la composición proximal, con un valor de 0,245 W/m2 s. Finalmente se realizó una validación experimental en una cámara de humedad controlada durante 1800 s a 60 °C, y se desarrolló el modelado utilizando los parámetros aquí definidos. Los estadísticos RMSE y RMSPE, para evaluar el error entre los valores predichos y experimentales fueron inferiores al 4%.