ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación de fibra alimentaria y pulpa de pera y reducción de grasa y azúcar sobre las propiedades antioxidantes de galletitas
Autor/es:
RIBOTTA, PABLO DANIEL; LEÓN, ALBERTO EDEL; BLANCO CANALIS, MARIA SOLEDAD
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Las galletitas dulces son productos muy consumidos a nivel mundial y se caracterizan por su alto contenido en grasa y azúcar. Una de las estrategias para reducir este riesgo que implican estos ingredientes es su reemplazo por otros con probado efecto benéfico en la salud, como la pulpa de fruta y la fibra alimentaria. La pulpa de pera es muy apreciada por su delicado sabor y sus propiedades nutritivas, principalmente su actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la reducción de grasa y azúcar y la incorporación de pulpa de pera y fibra alimentaria en galletitas dulces sobre la actividad antioxidante y polifenoles totales (PT). Para la formulación de las galletitas control se utilizó harina de trigo, azúcar, grasa, agua, leche descremada, bicarbonato de sodio y sal. Se incorporaron inulina, polidextrosa y pulpa de pera y se analizaron dos niveles de reducción de grasa y de azúcar: 25 y 50%. Se determinó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las pulpas y galletitas mediante FRAP y ABTS. Los polifenoles de la galletita control pueden provenir de la harina de trigo y/o pueden ser derivados de las reacciones de Maillard durante el horneado. La incorporación de fibra y pulpa de pera duplicó el contenido de PT de la galletita control. Tanto la reducción de grasa como de azúcar incrementaron el contenido de PT en todas las muestras. Este aumento se debe a que, al reducir la cantidad de uno de los ingredientes, aumenta proporcionalmente la cantidad de pulpa y de harina, que son los que aportan los polifenoles. La incorporación de fruta incrementó la capacidad reductora (FRAP) y la actividad antirradicalaria (ABTS) 72% y 61%, respectivamente comparada con la muestra control. La reducción de grasa incrementó ambos parámetros, mientras que la reducción de azúcar no modificó significativamente los valores. Ambos parámetros correlacionaron positivamente con el contenido de polifenoles totales. La incorporación de fibra y pulpa resultó en un pronunciado incremento de la actividad antioxidante y PT de las galletitas. El principal mecanismo de acción antioxidante en las galletitas es mediante actividad antirradicalaria. Considerando que una porción diaria de galletitas dulces de 30 g, su ingesta aportaría 4410 µg EAG de PT, mientras que la de galletitas con pulpas de fruta aportaría entre 9979 y 12902 µg EAG de PT, un valor entre dos y tres veces superior, lo que representa una importante mejora nutricional.