ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias de producción de biomasa de inoculantes para silos de maíz en fermentador e impacto sobre la sobrevida al secado spray
Autor/es:
CUATRIN A.; VINDEROLA, C. G.; BLAJMAN, J. E.; PÁEZ, R. B.; LINGUA M.S.; MASSERA, A. F.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VI JORNADA DE DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
El ensilado de forrajes puede mejorarse mediante el agregado de inoculantes basados en bacterias ácido lácticas (BAL) que ayuden en los procesos fermentativos. La elaboración de silos inoculados permite obtener un alimento de alta calidad nutricional (mejorando la performance productiva de los bovinos) y mayor palatabilidad a un costo relativamente bajo, estabilizar la oferta de nutrientes durante todo el año manteniendo cargas más elevadas, y disminuir el riesgo climático de la producción de pasturas. Asimismo, permite reducir la presencia de micotoxinas, microorganismos alterantes y patógenos. Diferentes estrategias de producción de biomasa de BAL pueden conducir, de forma cepa-dependiente, a obtener distintos rendimientos en la cantidad de biomasa generada; y estas estrategias podrían tener efectos en la sobrevida al proceso de deshidratación subsecuente. La producción de biomasa en fermentador de BAL puede llevarse a cabo a pH libre o a diferentes valores de pH constante. Cuando el cultivo es conducido sin control de pH, hay una exposición natural de las cepas a la acidez que ellas propias desarrollan al metabolizar la fuente carbonada para producir, principalmente, ácido láctico. La exposición a este factor de estrés puede inducir la expresión de proteínas de estrés que podrían tener un efecto protector ante otros factores estresantes (protección cruzada). Por otro lado, la estrategia de producir biomasa a pH cercano a la neutralidad, comparado con el cultivo a pH libre, permitiría obtener mayor cantidad de células viables. Sin embargo, estos cultivos podrían ser más susceptibles a los factores de estrés posteriores (deshidratación por ejemplo) ya que no han sido expuestos a la acidez láctica. Una estrategia combinada podría ser la producción de biomasa a pH 6 constante, seguido de una exposición a la acidez láctica. Debido a lo expuesto anteriormente, el objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de desarrollo de biomasa en fermentador de tres cepas de BAL autóctonas con potencial para formar parte de un inoculante para silos de maíz (Lactobacillus plantarum Hv75, Pediococcus acidilactici 3903 y Lactobacillus buchneri B463), y analizar la influencia del proceso fermentativo sobre la viabilidad posterior al secado spray.Se utilizó una versión simplificada del medio de cultivo MRS, y se determinó la capacidad de producción de biomasa en un fermentador Sartorius biostat A plus bajo 4 regímenes: batch a pH libre, batch a pH 5 y 6 constante (control de pH con NaOH), y batch a pH 6 constante hasta fase estacionaria temprana, y luego interrupción del control de pH y acidificación natural. En todos los casos se realizaron recuentos de células viables a lo largo de la producción de biomasa. Para tal fin, se efectuaron diluciones decimales en agua de peptona 0,1% (p/v), las cuales se sembraron en superficie en agar MRS. Las placas fueron incubadas a 37 °C durante 72 h en aerobiosis. Con el propósito de precisar el efecto de las diferentes estrategias de producción de biomasa sobre la resistencia al secado spray y a la conservación de los polvos obtenidos, los cultivos se centrifugaron, se resuspendieron en solución de maltodextrina-wpc (10%-10% p/v) y se deshidrataron por secado spray en un mini-secadero spray BUCHI (modelo B290, Flawil, Suiza, temperatura de entrada del aire 140 °C, temperatura de salida 80 °C y flujo de aire de 601 L/h). Los cultivos deshidratados obtenidos se almacenaron en viales cerrados al vacío y se conservaron a 5 y 25 °C durante 6 meses. Los recuentos de células viables fueron realizados en agar MRS (37 °C, 72 h, aerobiosis) antes y después del secado spray y cada dos meses durante el almacenamiento. Para el recuento de células viables, los polvos se rehidrataron al 20% (p/v) y se incubaron a 37 °C durante 15 min con agitación periódica, de modo de reconstituir el producto a las condiciones anteriores al secado spray. Las diferencias entre las medias de los datos obtenidos fueron evaluadas mediante ANOVA, Test de Tukey, Test de Kruskal-Wallis y método LSD. El nivel de significancia estadística se estableció en p≤ 0,05.La producción de biomasa en fermentador de las tres cepas cocultivadas fue similar en todas las condiciones de pH evaluadas (p=0,1101). En relación a la supervivencia al secado spray, no hubo diferencias en el comportamiento de las cepas cocultivadas bajo diferentes condiciones de pH (p=0,2762). La viabilidad de las cepas durante el almacenamiento varió con la temperatura de conservación del polvo (p