ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MOLINO MULTIPROPÓSITO
Autor/es:
GRASSO F.; DUTTO E.; MONTOYA, P. A.; CALANDRI E. L.; LAGIER S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Exposición; UNC INNOVA 2017; 2017
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA - INCUBADORA DE EMPRESAS
Resumen:
La quinoa es un pseudocereal de origen andino y alto valor nutricional, principalmente dado por su proteína, la cual se encuentra ubicada mayoritariamente en el germen. El molino que aquí se presenta permite la separación de germen y almidón de quinoa a través de un proceso de molienda en húmedo, obteniéndose dos subproductos valiosos: el germen ya mencionado, pero también el almidón del perisperma, con interesantes aplicaciones industriales. Por su diseño, el molino resulta altamente versátil, permitiendo también su utilización en la molienda seca del grano, a fin de obtener harina integral y para moler cualquier otro grano de tamaño pequeño, dado que la separación entre rodillos alcanza los 6 mm como máximo, siendo su aproximación mínima de 0,1 mm.