ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE BLIS ANTILISTERIA POR Enterococcus faecium ES216 EN DIFERENTES CONDICIONES DE CRECIMIENTO
Autor/es:
PAESANI CANDELA; SALVUCCI EMILIANO; PEREZ GABRIELA T.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza en als Ciencias Agropecuarias; 2017
Institución organizadora:
Faculta de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introduccion: Las bacteriocinas (BLIS) son péptidos anfifílicos, producidos por bacterias con actividadbacteriostática o bactericida. Las producidas por las bacterias lácticas (BLac) son de interés en la industriaalimentaria ya que son seguras e inocuas. Las que presentan actividad antimicrobiana (AAM) frente algénero Listeria tienen gran interés ya que L. monocytogenes es un patógeno asociado a alimentos.Objetivo: Evaluar la producción de biomasa y BLIS de E. faecium ES216 en distintos medios de cultivo ybajo diferentes condiciones de temperatura y aireación.Materiales y Métodos: E. faecium ES216 fue seleccionada entre 50 cepas de BLac por producir unabacteriocina capaz de inhibir el crecimiento de Listeria. Se evaluó la capacidad productora con un modelofactorial 2x22, donde se evaluaron condiciones de agitación (0 y 120 rpm), temperatura de incubación (30 y37ºC) y medio de cultivo (MRS y LAPTg). Se calculó la AAM en Unidades de actividad (UA) por el métodode dilución seriada y spon-on-lawn. Se determinó la velocidad de crecimiento y las unidades específicas deactividad (UA/DO600).Resultados: La mayor AAM fue de 5,1x104 UA/mL a 37ºC en MRS en batch, y a 30ºC en LAPTg tanto a 0como 120rpm. La mayor biomasa se alcanzó en LAPTg con agitación (DO600= 3,5 a 30°C) y el menor pHse obtuvo en batch en ambos medios. La mayor UA/DO600 se observa entre las 6 y 18 h, alcanzando2,5x104 en MRS a 37ºC en ambas condiciones de aireación.Conclusión: La condición óptima para producción de biomasa es en ambos medios con agitación a 30ºC y deproducción de BLIS en LAPTg a 30ºC o MRS batch a 37°C (5x104 UA/mL), en el cual también se obtieneun alto nivel de biomasa (DO600=2,99). La optimización permitió seleccionar las condiciones para realizaruna purificación de la bacteriocina para desarrollar películas bioactivas con aplicación en la industria dealimentos para extender la vida útil y la seguridad de alimentos.