ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de harina y residuo de molienda de alforfón
Autor/es:
BERGESSE, A. E.; ARPAJOU M. C.; MUFARI, J. R,; CALANDRI E. L.; MIRANDA VILLA, P. P.
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2017
Resumen:
El alforfón o trigo sarraceno es un pseudocereal perteneciente a la familia de las poligonáceas. Es un cultivo originario de Asia, lugar donde se encontraron los primeros registros de su siembra, que datan de los siglos IX y X. Posteriormente su cultivo se expandió a países como Alemania, Francia y Japón, consumidores regulares de alforfón. En la Argentina, en cambio, se produce en pequeñas cantidades, fundamentalmente con fines de investigación. En el presente trabajo se realizó un estudio de semillas provenientes de Rio Cuarto. La muestra original de semillas de alforfón se tamizó a través de las mallas nº 6 (3360 μm) y 8 (2380 μm), reteniéndose el 66,63% en la primera y el 33,04% restante en la segunda. Por otro lado, el total de semillas fue molido en molino de martillo, empleándose una criba de 0,25 mm. Se obtuvo así harina de alforfón, quedando en el interior del molino un residuo. Tanto a la harina como a este residuo se les midió humedad, cenizas, proteínas, grasas, carbohidratos totales y fibras, esta última por el método detergente ácido. La harina presentó 75,89% de carbohidratos, 11,31% de proteínas y 3,85% de lípidos mientras que, en el residuo, se hallaron 86,33%, 4,91% y 0,49%, respectivamente. El perfil de ácidos grasos de la harina mostró a los ácidos Oleico (43,11%), Linoleico (33,17%) y Palmítico (19,18%) como sus componentes principales. Para terminar, en cuanto a la fibra detergente ácida, la harina posee un 0,032% mientras que el residuo contuvo casi 10 veces más: 0,33%.