ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de películas de triticale con actividad antimicrobiana por la incorporación de bacteriocinas.
Autor/es:
AGUIRRE, ALICIA; COLOMBO, A; BORNEO, R; SALVUCCI, E.; PEREZ, GT; ROSSI, M.
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza; 2017
Institución organizadora:
FCA UNC
Resumen:
El objetivo del presente trabajofue desarrollar películas activas a partir de harina de triticale (x Triticosecale Wittmack) por el agregado desustancia tipo bacteriocina (BLIS) y evaluar sus propiedades de barrera, mecánicas y ópticas y medir laactividad antimicrobiana in vitro de las mismas. Se trabajó con la cepa Enterococcus spp. ES216 aislada deavena. Se evaluó su actividad antimicrobiana frente a diferentes cepas indicadoras. Sedeterminó que la cepa productora produce una sustancia tipo bacteriocina termoestable, sensible a proteasascon actividad antimicrobiana sobre Listeria. Se trabajó con dos fracciones activas: un sobrenadante libre decélulas (SLC) de la célula productora y un extracto (E) obtenido mediante precipitación con sulfato deamonio y posterior pasaje en una columna C18. Se determinó actividad inhibitoria calculando las unidadesarbitrarias de actividad (UA) mediante el método de dilución seriada y spot-on-lawn. Las películas seelaboraron según la técnica de evaporación de solvente. Se prepararon películas control y activadas por laincorporación de fracciones activas a distintas concentraciones (1% y 2%) y se midieron sus propiedades. Lafuerza de punción en la ruptura se midió con texturómetro Instron, la opacidad de las películas se determinócon espectrofotómetro (Abs500/espesor) y la actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar.Los resultados se trataron estadísticamente mediante análisis de varianza y los resultados fueron comparadospor el Student?s t-test a nivel de significación de p